13:46
Москва
20 сентября ‘19, Пятница

Хазин: золото – это наше всё в грядущем кризисе

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аналитики Citigroup предсказали рекордный рост цен на золото.

А в условиях надвигающегося кризиса золото вовсе может стать единственным активом, в который можно вкладываться без боязни прогореть.

Как пишет Lenta.ru со ссылкой на Bloomberg, эксперты Citigroup видят в золоте большой потенциал на фоне растущих рисков глобальной рецессии.

Большие угрозы также представляет торговая война Китая и США, от результатов которой также зависят настроения рынков , которые в случае чего могут начать побег в золото.

На данный момент рекорд цены золота держится на уровне $1921,17 за унцию, зафиксированный в 2011 году.

Сейчас унция золота продается по $1495. Таковы данные за 10 сентября. Драгметалл пока имеет тенденцию к удешевлению. Эксперты это связывают с улучшением рисковых настроений на рынке. Но падение цен скорее носит временный, конъюнктурный характер. Глобальные же тенденции говорят совсем о другом.

В Citigroup полагают, что уже в четвертом квартале 2019 года унция золота подорожает на $125. В начале 2020 года золото будет стоить в районе $1675 за унцию.

В перспективе, стоимость золота неминуемо превысит $2000, причем случится это довольно скоро.

Во время кризиса спасение в золоте и еде

Экономист Михаил Хазин назвал откровение американского банка запоздалым. «То, что золото будет в цене расти поняли уже практически все. В ситуации, когда большая часть активов в мире носит виртуальный характер - это или капитализация чего-то в условиях завышенной денежной массы, или же оценка бизнеса на фоне завышенного спроса. Ключевой вопрос -куда перекладываться на момент обвала. И вариантов вовсе не так много», - отметил Хазин.

Перечисляя активы, которые в условиях рецессии сохранят ценность, экономист обратил внимание на мощности по производству еды. Но даже тут сколько-нибудь точно трудно предсказать, будут ли они прибыльны.

С золотом намного проще. Это единственный актив, с потенциалом не только сохранить, но и нарастить свою ценность. Именно потому некоторые страны, в числе которых Россия, стали активно скупать золото в преддверии «трудных времен».

«Рост цен на золото будет носить не только спекулятивный характер. Оно с подавляющей вероятностью вернётся на позиции единой меры стоимости,так что в этом металле будет реальная потребность у всех. Что очень повысит масштаб базы, от которой будут отсчитываться спекулятивные скачки, которые, конечно, тоже будут. Так что золото -- это наше всё!, - заключил Хазин.

Время покупать золото

Профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган в своем блоге объяснил, с чем связано текущее падение цен на золото и рекомендовал не беспокоиться по этому поводу, а покупать фьючерсы на золото.

«Золото – это традиционный защитный актив. Паны (Трамп и Си Цзиньпин) объявили об очередном желании о чем-то договориться. Ибо без оного плохо всем, и, прежде всего, им самим. Страх инвесторов, соответственно, на время «сделал ноги». Это бывает и очень быстро проходит.

Для нормального среднестатистического инвестора переход от состояния «Ужас! Мама, роди меня обратно!» до состояния «Сейчас я буду сказочно богат!», порою дело пяти минут», - сообщил Коган.

Весь август шли активные покупки золота, как защитного актива. Кроме того, аналитики обещали цену на золото более $2000.

«Теперь идет нормальная коррекция. Закон рынка гласит: инвестор, который уверовал в быстрые «гарантированные» деньги, будет жестоко наказан. Есть основания полагать, что впереди нас ждет еще много чего и хорошего, и тревожного. Самое главное: нас-таки ждут и снижения ставок, и стимулирующие экономический рост меры центробанков. Золото – это альтернатива. Непонятным для многих по своим перспективам валютам. По-прежнему полагаю, что цену и 1700, и даже 1800 мы с вами можем увидеть в течение достаточно скорого времени», - резюмировал Коган.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенатор: военная помощь США угрожает Украине распадом
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2019, 13:21
Анна Минькова без предупреждения нанесла визит в два медучреждения в пригороде Краснодара.
20.09.2019, 13:19
Российская оппозиция предсказуемо стала педалировать тему возрождения в стране карательной психиатрии после того, как появились данные об отправке якутского шамана Александра Габышева в психбольницу.
Реклама