13:24
Москва
20 сентября ‘19, Пятница

Почему в России деньги эффективно могут только украсть

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Счетная палата опубликовала заключение на отчет об исполнении федерального бюджета за 2018 год.

Документ опубликован на официальном сайте надзорного органа.

В нем обозначены основные показатели исполнения бюджета, а также названы причины, почему по некоторым направлением выделенные деньги расходуются не полностью.

Глава СП Алексей Кудрин в своем твиттере вкратце обозначил основные выводы по исполнению бюджета: «Бюджет исполнен с профицитом выше всех прогнозов правительства, расходы поставили 10-летний антирекорд исполнения плана, сокращается госдолг регионов, растут проблемы с адресной инвестпрограммой».

Кудрин пояснил, что документ вышел довольно поздно, так как анализ того, как в прошлом году «правительство исполняло главный финансовый закон страны» ушло много месяцев.

В заключении СП говорится, что «объем неисполненных бюджетных ассигнований составил 778,3 млрд рублей и увеличился по сравнению с 2017 годом на 30,4 %». Превышение общего объема бюджетных ассигнований по сравнению с законодательно утвержденным объемом относительно 2017 года увеличилось на 393,9 млрд рублей (в 2,4 раза).

В одном из разделов заключения названы главные причины низкого исполнения расходов:

- отсутствие решений о перераспределении в ходе исполнения федерального бюджета средств резервных фондов;

- неполное использование главными распорядителями бюджетных ассигнований, предусмотренных на строительство и реконструкцию объектов транспортной и энергетической инфраструктуры, учреждений образования в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы»;

- непредоставление субсидий юридическим лицам в сумме 39,3 млрд рублей и взносов в уставные капиталы акционерных обществ, имущественных взносов в сумме 9,4 млрд рублей из-за новых нормативных актов;

- затягивание сроков конкурсных процедур, разработки и утверждений документации, неисполнение подрядчиками своих обязательств.

Можно уволить всех чиновников РФ, но бюджет исполняться не будет

Адвокат Владимир Осин, рассуждая о выводах Счетной палаты, напомнил, как на днях президент Владимир Путин уволил почти тридцать высших должностных лиц в правоохранительных органах. Подобные каровые решения принимаются регулярно, «но желающих «Служить Закону» не прибавляется».

«А это значит, что получив чин, высшие должностные лица не исполняют волю народа, изложенную в Конституции России. Они не спешат признавать, соблюдать и защищать права и свободы россиян», - отметил Осин.

Продолжа эту логику, он пришел к заключению, что недобросовестные чиновники и силовики фактически лишают президента возможности быть гарантом Конституции.

«В это связи странно, как исполнители госпрограмм вообще не стыдятся получать свои баснословные зарплаты», - возмутился Осин ив заключение посетовал, что за отсутствием в стране механизмов, устанавливающих власть Конституции, и неотвратимость наказания для недобросовестных исполнителей, даже масштабные отставки чиновников не приведут к исполнению бюджета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенатор: военная помощь США угрожает Украине распадом
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2019, 13:21
Анна Минькова без предупреждения нанесла визит в два медучреждения в пригороде Краснодара.
20.09.2019, 13:19
Российская оппозиция предсказуемо стала педалировать тему возрождения в стране карательной психиатрии после того, как появились данные об отправке якутского шамана Александра Габышева в психбольницу.
Реклама