14:05
Москва
20 сентября ‘19, Пятница

Шумахер «в сознании». Что известно о состоянии гонщика

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Михаэль Шумахер
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Семикратный чемпион «Формулы-1» Михаэль Шумахер якобы пришел в сознание после шести лет комы.

С такими заголовками в среду вышли новости. В основу которых легло высказывание сотрудницы парижской больницы имени Жоржа Помпиду, подтвердившей в интервью Le Parisien нахождение Шумахера в отделении сердечно-сосудистой хирургии.

Собеседница издания сказала: «Да, он в моем отделении. Могу заверить вас, что он находится в сознании».

Однако, как отмечает блогер Илья Варламов, данные слова нельзя однозначно интерпретировать, как выведение гонщика из состояния комы. Тем более неправильно подменять фразу «находится в сознании» на «пришел в сознание».

Дело в том, что состояние Шумахера настолько тяжелое, что в его случае по большому счету приходится рассчитывать только на чудо. Медицина практически не знает прецедентов, когда людям удавалось «вырваться» из подобного состояния, пишет автор портала Championat Евгений Кустов.

Шумахера будут лечить стволовыми клетками

Михаэля Шумахера доставили в больницу Жоржа Помпиду в Париже на этой неделе. Транспортировку осуществили поздно ночью, чтобы исключить возможность встречи с журналистами и папарацци.

Отмечается, что вместе с Шумахером в медучреждение прибыл хирург-кардиолог, профессор Филипп Менаше. Менаше пользуется славой новатора. В 2014 году он впервые в истории провел операцию на сердце с использованием стволовых клеток. С тех пор он продолжает развивать революционную методику восстановления организма с помощью таких клеток.

Le Parisien сообщает, что Шумахеру тоже хотят ввести стволовые клетки. Но какие именно процедуры запланированы, не уточняется. Есть сведения, что на фоне основной проблемы начался воспалительный синдром.

Изначально предполагалось, что Шумахер пройдет все процедуры в течение 10 сентября, а на следующий день вернется в Швейцарию. Но, видимо, что-то пошло не так. Менаше этот момент не комментирует.

Весной прошлого года Шумахер дважды посещал больницу имени Жоржа Помпиду на вертолете. Летом намечался третий визит, но его пришлось отложить из-за ухудшения состояния Шумахера. Поэтому, возобновление лечения в Париже можно считать хорошим знаком.

О позитивных сдвигах сообщалось и ранее. Например, в декабре 2018 года Daily Mail писала, что Шумахер больше не нуждается в искусственной вентиляции легких.

Виталий Петров пожелал выздоровления Шумахеру

Российский гонщик «Формулы-1» и DTM Виталий Петров в интервью iReactor пожелал Шумахеру скорейшего выздоровления и рассказал о нескольких случаях общения с именитым гонщиком.

По словам Петрова, Шумахер - человек большого сердца, всегда внимательный к фанатами коллегам.

Петров вспомнил, как однажды в Индии врезался в болид Шумахера, а после гонки пришел к нему с извинениями. «Не парься, это гонки. Всякое бывает», - ответил Шумахер.

«В Турции он в меня врезался и также попросил прощения, что въехал. Больше всего запомнилось то, что Шумахер никогда и никому не отказывал. Если есть определенное время, то он каждому давал автограф. Еще очень запомнилась игра в футбол. Играли постоянно. В раздевалке обсуждали стратегию, играли и забивали вместе», - сказал Петров, пожелав своему коллеге «прийти в себя и здоровья».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенатор: военная помощь США угрожает Украине распадом
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2019, 13:21
Анна Минькова без предупреждения нанесла визит в два медучреждения в пригороде Краснодара.
20.09.2019, 13:19
Российская оппозиция предсказуемо стала педалировать тему возрождения в стране карательной психиатрии после того, как появились данные об отправке якутского шамана Александра Габышева в психбольницу.
Реклама