02:31
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Готова ли Россия к предсказанному ЦБ и Грефом суперкризису

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЦБ в пятницу опубликовал полную версию «рискового» сценария для российской экономики, в котором закладывается шоковое обрушение цен на нефть до $20-25 за баррель Urals. Об этом же заявил на Московском финансовом форуме глава Сбербанка Герман Греф.

По прогнозу ЦБ, кризис может нагрянуть уже в первом квартале 2020 года. Регулятор предупредил, что «из-за торговых войн глобальная экономика скатывается в выраженную цикличную рецессию которая сопровождается значительным усилением волатильности на рынках и сокращением спроса на энергоносители».

Падение проса на нефть в сочетании с ее бесконтрольной добычей (в первую очередь сланцевой нефти в США) придет к ее резкому удешевлению до уровня практически в два раза ниже планки отсечения по бюджетному правилу.

За отсутствием доходов от продажи нефти Россию ждет скатывание в кризис, который отбросит ее в развитии на 15 лет назад. ВВП не только не будет расти, а начнет падать на 1,5-2% в год, инфляция разгонится до 7-8%, а рубль может упасть до 94 рублей за доллар.

Герман Греф 13 сентября выступил с речью об опасениях насчет готовности России к надвигающемуся кризису. Он подчеркнул, что страну ждет «сырьевой шок» с падением цены на нефть ниже $40 за баррель.

Греф рассказал, что скептически относится к заверениям о готовности к кризисам, потому как в России часто готовятся «ко вчерашнему кризису». «Если мы ко вчерашнему кризису будем готовиться, мы упустим завтрашний», - цитирует главу Сбербанка агентство ТАСС.

Герман Греф добавил, что сейчас особенно остро стоит вопрос скорейшей диверсификации экономики. Это более насущная проблема, чем те, «которые мы рассматривали как уже существующие», заключил он.

Мир ждет качественно новый кризис

Экономист Михаил Делягин увидел в словах Грефа указание на приближение качественно нового кризиса, готовиться к которому нет смысла по старым, вчерашним лекалам.

По мнению Делягина, Греф в своей речи допустил противоречие, призвав готовиться к сырьевому шоку по-новому.

– Он (Греф) говорит о старом кризисе, то есть о падении цен на нефть, который уже был в 2008 году. С одной стороны он утверждает, что надо готовиться к нефтяному шоку, то есть к резкому падению цен на нефть. С другой – говорит, что предстоящий кризис будет качественно новым, – пояснил Делягин.

Экономист напомнил, что 11 лет назад цены на нефть рухнули со 149 до 27 долларов за баррель. Тем не менее, в одном Греф прав – мир ждет кризис нового типа, и представляется сомнительным, что Россия к нему хоть как-то готова помимо накопления внушительных резервов.

Россия вступает в кризис при социальном раздрае

Экономический обозреватель Юрий Пронько обратил внимание на небывалую откровенность Центробанка, который в обычной ситуации не придал бы широкой огласке столь тревожный прогноз. Как правило, кризисные сценарии нужны для «внутренней кухни» управленцев, а народ в таких случаях предпочитают лишний раз не беспокоить (вдруг не сбудется).

Здесь же очевидно, что «нас готовят к новому полномасштабному кризису», констатировал Пронько.

Он посетовал, что правительство и Центробанк по факту практически ничего не сделали для смягчения будущего кризиса. Есть макростабильность, низкая инфляция за счет «высушивания» экономики от денег и обнищания населения, что привело к падению спроса. Сверхдоходы направляются на скупку валюты вместо того, чтобы развивать реальный сектор экономики, обеспечивать людей работой, стабильным доходом. Между тем, Греф только сейчас заговорил о необходимости срочно диверсифицировать экономику, проводить реформы, некоторые из которых для народа будут болезненны.

Но население уже и без того устало от роста цен, подгоняемого действиями правительства вроде повышения НДС, и падения доходов, от пенсионной реформы, которая нанесла колоссальный вред в плане социальной стабильности и оторвала граждан от государства. Как в таких условиях объяснять людям необходимость новых непопулярных реформ, даже если они жизненно важны?

Пронько усомнился в том, что уверенность Грефа оправдана, когда тот на форуме возложил надежды на авторитет президента, который якобы снова «прикроет собой и поможет продвинуть новые реформы».

– Без диалога между государством и обществом, без объяснения со стороны чиновников, для чего необходимы те или иные изменения, те или иные реформы, даже самая нужная реформа обречена на провал. Очевидно одно – в обозримой перспективе нас с вами ждут сложные годы, – резюмировал Пронько в своей авторской передаче на «Царьграде».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама