12:41
Москва
18 октября ‘19, Пятница

Манипуляции США на Ближнем Востоке доведут до союза персов и саудитов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии уже привела к серьезным экономическим последствиям и на ближайшие недели, а то и месяцы взволновала мировой рынок нефти. Но политические последствия могут быть еще масштабнее.

Заявления саудитов в первые часы после атаки о том, что восстановить переработку нефти в прежних объемах удастся довольно скоро, не подтвердились.

Восстановление переработки и добычи нефти займет несколько недель. Об этом в интервью РБК сказал трейдер крупной европейской компании, которому сообщили об этом контрагенты.

Собеседник издания добавил, что ситуация может еще более осложниться, если США начнут атаку на Иран, обвиненный в инциденте с дронами. По оценкам экспертов из Rapidan Energy и Onyx Commodities, если ремонт нефтезавода затянется более чем на 30 дней, стоимость нефти подскочит до$100 за баррель, а то и выше.

Пессимистичный сценарий вполне реален. Например, по словам завкафедрой технологий переработки нефти РГУ нефти и газа им. Губкина Владимир Капустин утверждает, что с учетом повреждения дорогостоящего оборудования НПЗ, сделанного на заказ, ремонт может затянуться на 3-6 месяцев.

«Оборудование нужно заказывать и изготавливать в Европе или США. Помимо простых деталей, есть уникальная установка [в Абкайке], позволявшая очищать до 7 млн баррелей нефти в сутки на одном из пострадавших месторождений. За две недели ее не починить», — заявил эксперт.

Тем временем, с момента атаки на НПЗ в ночь на 14 сентября мировые цены на нефть выросли более чем на 10%.

Такова экономическая и техническая составляющая последствий налета дронов на Саудовскую Аравию.

Политический аспект сложнее. Большинство политологов в первую обратили внимание на практически сразу последовавшие со стороны США (госсекретарь Майкл Помпео) обвинения в адрес Ирана.

Нельзя сказать, что внешне выпад Вашингтона совсем не оправдан, так как Иран давно поддерживает йеменских хуситов. Ответственность за атаку взяли на себя хуситы из йеменского движения «Ансар Аллах».

Более того, подчерк нападения схож с теми, что хуситы неоднократно осуществляли ранее. За одним исключением: перед ракетным обстрелом была «разведка боем» дронами по методике «пчелиный рой».

Такую тактику уже не один год отрабатывают сирийские боевики, в том числе, против российской базы Хмеймим в Сирии. В большинстве случаев атаки хорошо подготовлены и технически организованы. Причем всем ясно, что за ними стоят не полуграмотные бородачи-ИГИЛовцы (организация запрещена в РФ), бегающие по пустыне, а серьезные специалисты, подкованные в авиастроении, IT,системах навигации и так далее.

Как подчеркивает Telegram-канал «Методичка», по поводу атаки дронов на НПЗ Абкайк и Хурайс предположил, что кое-кто, очевидно , очень хочет вложить в руки Ирана «дымящееся ружье».

Как иначе ответить на вопросы: Почему хуситы использовали любимое оружие ИГИЛ и почему применение данного средства было столь сокрушительно, ведь кто-то знал где нужно нанести удар и как скоординировать атаку? Почему США как профессионалы и лидеры в сфере дистанционных (беспилотных) вооружений не снабдили саудитов воздушным прикрытием для таких чувствительных предприятий?

Создается впечатление, что Вашингтону очень нужна третья за последние 30 лет «война за нефть». Примечательно, что предыдущие две тоже имели обоснованием цель защитить Саудовскую Аравию.

Однако в данный момент услужливость США в этом деле настораживает уже и саудитов. «15 лет назад политика США на Ближнем Востоке создала то, что стало ИГИЛ, сегодняшние манипуляции могут воплотить в жизнь самый жуткий геополитический кошмар Вашингтона – союз арабов и персов. Конечно же, при первом же удобном случае они начнут убивать друг друга, но ошибки администрации Трампа вполне могут сплотить даже самых злейших врагов», - резюмировали авторы «Методички».

У попыток дестабилизации обстановки вокруг Саудовской Аравии есть еще одно объяснение. Как напоминает ИА «Красная Весна», 8 сентября на пост министра энергетики Саудовской Аравии был назначен принц Абдул Азиз.

Причем ранее из соображений элитного баланса, ни один член королевской семьи этот пост не занимал. Буквально на следующий день на Всемирном энергетическом конгрессе Азиз заявил, что королевство вынашивает планы по обогащению урана и уже ведет эксперименты с двумя ядерными реакторами. А учитывая, что в последние месяцы на Ближнем Востоке участились заявления лидеров стран о необходимости обзаводиться ядерным оружием, куда прицеливаются саудиты, совершенно понятно. Череду ядерных откровений на Ближнем Востоке открыл президент Турции Реджеп Эрдоган, 5 сентября заявивший: «Сейчас почти нет развитых стран, у кого не было бы ядерного оружия».

Финансы на осуществление ядерной программы Саудовская Аравия хочет получить за счет продажи акций одной из самых прибыльных компаний в мире Aramco. Задачами министра в Саудовской Аравии прямо называют экстренную подготовку королевства к продаже части акций Aramco.

Угроза возникновения войны с Ираном может отвлечь саудитов от своей программы, что будет на руку США, которым наличие лишнего ядерного оружия даже у союзников, будет ни к чему. Но в случае, если Эр-Рияд раскусит двойную игру Вашингтона и решится действовать в своих национальных интересах, дело может дойти до самых, казалось бы, невероятных союзов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему бы просто не запретить? Эксперты оценили инициативу отказаться от пластиковых пакетов
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 11:49
Мэр города Ольга Слюсарева и депутат Тульской областной думы Юрий Цкипури поддержали инициативу жителей микрорайона «Новая Тула» по озеленению территории.
18.10.2019, 10:52
Хайп вокруг реализации мусорной реформы поутих, и государство решило снизить свой натиск в деле создания системы переработки отходов.
Реклама