11:20
Москва
18 октября ‘19, Пятница

В Совфеде объяснили провал законопроекта о статусе многодетных семей и их поддержке

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В понедельник народный хурал Республики Калмыкия внес в Госдуму на рассмотрение законопроект о мерах господдержки многодетных семей.

Текстом документа также предлагалось внести в законодательство понятие «многодетная семья».

По предложению авторов инициативы, «многодетной семьей» может считаться семья с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет. Учитываются также усыновленные дети, находящиеся на полном государственном обеспечении.

В отдельной статье законопроекта прописаны меры поддержки таких семей. Так, многодетные семьи предлагается наделить правом на 50-процентную скидку при оплате коммунальных услуг, правом на получение бесплатных лекарств, на льготный проезд детей в общественном транспорте.

В школах дети из таких семей по замыслу калмыцких законодателей должны пользоваться преимуществом при обеспечении их учебными пособиями. Покупка школьной формы должна компенсироваться государством.

В детские сады и оздоровительные лагеря детей из многодетных семей предложено принимать вне очереди. По части недвижимости – предоставление льготной ипотеки, жильё в первоочередном порядке.

Кроме того, дети смогут один раз в месяц бесплатно посещать музеи, выставки и парки культуры и отдыха.

Многодетная семья в России защищена, считают в правительстве

Правительство инициативу из Калмыкии не поддержало. В отзыве Кабмина на законопроект говорится, что в настоящее время в каждом субъекте РФ понятие «многодетная семья» и его критерии определяются отдельно, а «меры государственной поддержки многодетных семей уже регламентированы отдельными федеральными законами».

В новом же законопроекте большинство пунктов дублируют уже существующие нормы федерального и регионального законодательства. Например, льготный проезд, приоритет приема в детские сады, школы и так далее.

В финансово-экономическом обосновании к документу нет необходимых детальных и общих расчетов. Таким образом, определить экономические последствия от принятия данного закона не представляется возможным.

Возможности субъектов РФ поддерживать многодетные семьи разные

Член Комитета Совфеда по социальной политике Елена Попова в интервью «Парламентской газете» отметила, что унификация мер поддержки многодетных семей может прийтись не по нраву регионам. Не случайно нынешнее законодательство разграничивает полномочия Федерации и регионов. «То, что предлагает Республика Калмыкия, может не понравиться, например, Воронежской или Волгоградской области», - пояснила Попова.

В частности, Калмыкия предлагает сделать одним из условий для права семьи на поддержку среднедушевой доход, не превышающий одинарный прожиточный минимум.

Однако в некоторых субъектах в качестве планки установлен среднедушевой доход в 1,5 МРОТ. Получается, что принимая закон в нынешней редакции, государство «сузит круг получателей льгот».

Елена Попова напомнила, что работа над тем, чтобы улучшить положение российских многодетных семей ведется и по линии Совета Федерации. Там создана рабочая группа из сенаторов, которая разрабатывает закон о поддержке многодетных семей, не вступающий в конфликт с действующим федеральным и региональным законодательством.

Готовящийся в Совфеде закон «не рушит имеющуюся структуру, позволяет субъектам расширять категории получателей льгот, а также дополняет разделы законодательства повышением статуса многодетной семьи», заключила Попова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Росстат расщедрился на фантазии о процветании
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 10:52
Хайп вокруг реализации мусорной реформы поутих, и государство решило снизить свой натиск в деле создания системы переработки отходов.
18.10.2019, 08:59
Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил о нарастании напряженности в международных отношениях и возникновении в связи с этим угрозы ядерной войны.
Реклама