12:08
Москва
18 октября ‘19, Пятница

Завершающий аккорд пенсионной аферы – экономист оценил новую систему накопительных пенсий

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство финансов России планирует перейти на новую систему накопительных пенсий с 2021 года.

Информация о разработке соответствующего законопроекта появилась во вторник на портале проектов нормативных правовых актов.

Ключевой пункт нововведения – возможность граждан личными взносами формировать дополнительные источники финансирования пенсионного дохода в рамках системы негосударственного пенсионного обеспечения. Со стороны государства обещается стимулирующая поддержка и гарантии.

В Минфине отмечают, что одной из главных проблем существующей системы пенсионных накопления является низкая вовлеченность населения в формирование будущего дохода. Новый законопроект призван побороть пассивность граждан и подтолкнуть их к тому, чтобы еще с молодости озаботиться своей будущей пенсией.

Как пишет ТАСС, публичное обсуждение закона состоится в период с 17 по 30 сентября 2019 года.

Ранее сообщалось, что разработанный законопроект отправлен на согласование в Минтруд. Документ с рабочим названием «о гарантированном пенсионном продукте» должен стать основой для замены ИПК (индивидуальный пенсионный капитал).

По факту же, это, по сути, модернизация уже существующей системы негосударственного пенсионного обеспечения. Новые правила предполагают введение льгот для бизнеса и налоговые вычеты для граждан, принявших решение о дополнительном финансировании будущей пенсии (своей или своих сотрудников).

Напомним, ИПК строилась на том, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя осуществляет работник, отчисляя от своей зарплаты 6%. По умолчанию взимать 6% предполагалось со всех, а уже потом по желанию могли бы отказаться от выплат или же повысить процент отчислений. Но потом от автоподписки было решено отказаться.

Новая накопительная пенсионная система не лучше прежней

Экономист Никита Кричевский уверен, что Минфин обязательно продавит нововведение к 2021 году. «Хотя бы потому, что неопределенность с прежними замороженными накоплениями всех достала. И пусть они плюсуются к страховым взносам и с ними индексируются, что вроде бы выгоднее», - пояснил Кричевский.

Он обратил внимание на выпячивание в СМИ положительных моментов грядущей реформы. Однако к новинке есть масса вопросов. Например, неясно, каков характер прав собственности на деньги.

Также, есть опасения, что возложение обязанности отчислять на будущую пенсию средства на работников вместо работодателей повлечет за собой сужение желающих добровольно расстаться с частью заработанного. По словам Кричевского, согласятся платить от силы 10% от числа занятых.

Кроме того, нет никаких сомнений, что достойных пенсий у народа как не было, так и не будет.

Судя по всему, гражданам придется самим заключать договора-поручения на инвестирование накоплений действующими НПФ. Но составление договоров доверительного управления – дело сложное и затратное по времени. Одно это отпугнет население от сотрудничества с НПФ. Также, нельзя не учитывать, что медианная зарплата по стране едва превышает 30 тысяч рублей. Кто при таком доходе сможет копить, непонятно.

В заключение Кричевский подчеркнул, то даже сами чиновники, подготовившие реформу, не верят в то, что с ней старость россиян удастся сделать безбедной.

«Отгадка такая. Если вспомнить судьбу разворованных НПФ, где отличились и государство, и минцы, то все сходится. Перед вами окончание аферы с воровством

пенсионных накоплений. Отдадим власти должное: ведь не кинули, а могли. Только пенсионный возраст повысили, чего делать было вовсе необязательно», - резюмировал Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему бы просто не запретить? Эксперты оценили инициативу отказаться от пластиковых пакетов
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 11:49
Мэр города Ольга Слюсарева и депутат Тульской областной думы Юрий Цкипури поддержали инициативу жителей микрорайона «Новая Тула» по озеленению территории.
18.10.2019, 10:52
Хайп вокруг реализации мусорной реформы поутих, и государство решило снизить свой натиск в деле создания системы переработки отходов.
Реклама