12:30
Москва
18 октября ‘19, Пятница

Был ли обязан ли суд рассмотреть видео задержания Устинова?

Опубликовано
Фото: ТАСС/ Сергей Фадеичев
Павел Устинов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почему Тверской районный суд при рассмотрении дела актера Павла Устинова, получившего 3,5 года тюрьмы за факт нахождения вблизи несанкционированного митинга 3 августа, не стал знакомиться с видеозаписью, доказывающей невиновность подсудимого?

В свете того, что видео стало основным аргументом многочисленных защитников Устинова, этот вопрос сейчас является одним из самых насущных. Одни объясняют это просто – суд был пристрастен, получив заранее распоряжение «сверху» посадить человека. Другие обвиняют во всем адвокатов Устинова, которые не смогли подготовить аргумент должным образом.

Адвокат Шота Горгадзе ознакомился с процессом по Устинову и пришел к выводу, что «причина, по которой суд отказался приобщать к материалам дела и просматривать видеозапись может крыться не в нежелании суда, а в отсутствии процессуального основания для приобщения видеозаписи к материалам дела в качестве доказательства защиты».

По словам Горгадзе, судебный процесс регламентирован и целиком подчинен нормам процессуального кодекса. Например, любые, предоставляемые сторонами доказательства должны «соответствовать понятию допустимости».

Доказательство - это не просто информация. Необходимо предоставить гарантии ее качества. Таковыми выступают ссылки на источник, условия и способы ее получения. От этих данных зависит оценка полноты и достоверности материала.

«Эти правила обусловливают возможность или невозможность использования полученной информации в качестве доказательств. При том вне зависимости, как бы судья не хотел просмотреть видеозапись или приобщить ее как доказательство, если нарушено правило допустимости доказательства и не указан источник получения доказательства (он должен быть получен законным путем), то суд не имеет права просматривать и приобщать видеозапись к материалам дела. Соответственно этот материал не может служить доказательством защиты», - подчеркнул Горгазе.

Допустим, следователь прослушал аудиозапись с участием подсудимого. Это ни в коем случае не может считаться аргументом в суде. Однако, если запись получена и прослушана в рамках оперативно-розыскных мероприятий – другое дело.

Аналогично и с видеозаписью. То есть, в суде придется предоставить сведения, была ли запись сделана корреспондентом того или иного канала, системами видеонаблюдения, в какое время и так далее. Если информации на этот счет нет, «отсутствует необходимое процессуальное качество доказательства».

Бывают и такие случаи, когда сторона защиты умышленно не подтверждает качество аргумента, чтобы потом поднять на этом хайп и обвинить суд в предвзятости.

Подобное, по мнению Горгадзе, происходило во время рассмотрения дела Pussy Riot (выступление в Храме Христа Спасителя), где защиту представлял экс-адвокат Марк Фейгин.

Горгадзе воздержался от оценок действий адвокатов Устинова, но подчеркнул, что у отказа судьи рассматривать видеозапись может быть процессуальное основание.

Насчет гипотетического распоряжения сажать всех фигурантов «московского дела», эксперт напомнил, что многие были оправданы за отсутствием состава преступления: Сергей Абаничев, Даниил Конон, Валерий Костенок, Владислав Барабанов.

«Значит всё же дело в доказательной базе, а не в мифическом указании Кремля сажать всех подряд», - резюмировал Горгадзе.

16 сентября в интервью «Коммерсанту» федеральный судья в отставке, новоизбранный депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов озвучил совсем другую позицию.

Савостьянов заявил, что законодательство дает судьям «достаточно свободно оценивать доказательства». По-хорошему, судья должен принять во внимание все доводы обеих сторон, а потом дать им оценку. Более того, судья должен «подробно объяснить, почему он верит или не верит видеозаписи».

На суде, судя по записи онлайна «Медиазоны», оценка судьей записи состоялась в тот момент, когда прокурор заметил: «Нам хотят продемонстрировать видеозапись о том же моменте, который уже исследован в рамках заседания. Нет необходимости смотреть». Видимо, это замечание было принято, как исчерпывающее.

Савостьянов этот момент объяснил тем, что судьи в России зачастую по-разному «относятся к сторонам защиты и обвинения». Конкретно в данной ситуации проблема в том, что судья не стал распространяться о причинах своего решения.

Заместитель председателя Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова в беседе с «Ъ» тоже указала: «Исследование доказательств — дело именно самого суда».

Стороны предъявляют ходатайства, которые в принципе не могут быть не рассмотрены. Только после рассмотрения можно «решить вопрос, можно приобщить доказательство к делу или нет, и совсем не потому, хочется или не хочется судье».

Здесь приоритетом является содержание представленного доказательства, и то, насколько оно проясняет предполагаемое преступление.

Ситуация, когда суд даже не посмотрел на запись – это явное нарушение процедуры приобщения к делу доказательств, заключила Морщакова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему бы просто не запретить? Эксперты оценили инициативу отказаться от пластиковых пакетов
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 11:49
Мэр города Ольга Слюсарева и депутат Тульской областной думы Юрий Цкипури поддержали инициативу жителей микрорайона «Новая Тула» по озеленению территории.
18.10.2019, 10:52
Хайп вокруг реализации мусорной реформы поутих, и государство решило снизить свой натиск в деле создания системы переработки отходов.
Реклама