09:00
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

В России появится список «запятнанных» судей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с предложением начать очистку судебной системы снизу.

Титов пожаловался, что борьба за выборность судей пока идет безуспешно. Случай с приговором Павлу Устинову еще раз подтверждает необходимость качественных перемен.

Нужно менять судей, которые отметились в своей практике несправедливыми, неправомерными решениями.

«Мы намерены создать «черный список» российских судей. Будет создана специальная экспертная группа, которая будет оценивать судейские решения», - написал Титов в Facebook. Он сделал оговорку, что незаконность того или иного судебного решения будет устанавливаться в судебном порядке. Но на очевидные злоупотребления все же нужно указывать на гражданском уровне

Придется «фактически показывать пальцем на тех, кто принимает такие решения, то есть список судей, в решении которых экспертами усматриваются существенные нарушения», пояснил омбудсмен.

По словам Титова, его команда много раз обращалась в Верховный суд со списками квалифицированных, хорошо зарекомендовавших себя адвокатов и прокуроров, которыми можно было бы заменить отдельных судей. Но ВС на это не реагирует.

«Нужно менять судебную систему. Беззаконие идет и в бизнесе», - констатировал Титов и в пример привел многочисленные случаи преследования предпринимателей, которых зачастую обвиняют в нанесении ущерба государству на несколько сотен тысяч рублей и сажают за решетку. Люди годами сидят в СИЗО пока идет следствие, а потом их отпускают за недостаточностью доказательств. Но есть и такие случаи, когда решениями судей граждан ни за что отправляют под длительный арест тоже нередки.

«Думаю, что наши предложения по выборности судей и составление «черного списка» нечистоплотных судей смогут изменить систему к лучшему», - заключил Титов.

Борис Титов предложил опасный инструмент

Инициативу омбудсмена в сети восприняли неоднозначно. Сравнив идею с люстрационными списками на Украине времен майдана 2014 года.

Политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков с пониманием отнесся к мотивации Титова, но назвал предлагаемый список «опасным инструментом», использование которого приведет к «плохим последствиям». «Так нельзя», - вынес вердикт Чеснаков.

Автор Telegram-канала «Доктор прописал» указал на несколько моментов, которые было бы неплохо прояснить прежде, чем серьезно отнестись к инициативе Титова.

«Эксперты составят? Это как вообще? Понятно, что с экспертами, тем более в составлении списков, проблем особых не будет. Но все же, критерии какие? И что, например, будет грозить судье в случае попадания в такой список?», - спросил автор канала.

Нельзя отрицать, что проблем в судебной системе хватает. Но совсем «не обязательно уподобляться тому же Михалу Касьянову, который несколько лет назад тоже составлял списки «пропагандистов», а потом возил их на одобрение в Вашингтон и Брюссель», резюмировал канал.

Ведущий Владимир Соловьев насчет идеи Титова в своем блоге написал кратко: «Совсем потерялся. После таких предложений, находящихся точно вне правового поля Титову надо писать прошение об отставке».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
Реклама