03:19
Москва
19 октября ‘19, Суббота

«Аэрофлот» опроверг слухи о забастовке из-за рабских условий труда бортпроводников

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Аэрофлот» отреагировал на сообщения СМИ о якобы начавшейся тайной забастовке сотрудников, недовольных условиями труда.

В пресс-службе авиаперевозчика заявили, что информация о том, что бортпроводники начали массово брать больничные, чтобы не выходить на работу, не соответствуют действительности.

«В «Аэрофлоте» работает более 8,5 тысячи бортпроводников, а количество открытых больничных листов в компании не превышает норму и соответствует среднегодовым показателям. Увеличения количества взятых больничных листов не наблюдается. При этом в последние дни количество закрытых больничных листов превышает число открытых», - приводит сообщение компании агентство РИА Новости.

«Аэрофлот» подчеркнул, что информация, которая легла в основу расследования издания life, почерпнута из сомнительных, фейковых источников – групп в соцсетях.

В настоящее время все рейсы авиакомпании выполняются по расписанию и полностью укомплектованы, заключили в компании, пригрозив обращением в прокуратуру за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации.

Жалобы на условия труда

Утром 19 сентября вышел материал life, где говорится о том, что примерно с середины месяца бортпроводники «Аэрофлота» стали договариваться между собой через соцсети о хитрой забастовке путем выходов на больничные. По закону забастовки на транспорте запрещены, поэтому в легальном поле проводники действовать не могут, рассказал анонимный собеседник издания.

В соцсети «ВК» есть группа «Типичный бортпроводник», где появился призыв проводникам брать больничные, причем в отсутствие реального недуга рекомендовано покупать «липовые» справки. Автор сообщения заверил, что забастовка продлится весь сентябрь, а возможно, и октябрь, пообещав что в результате «Аэрофлоту» придется отменять по 50 рейсов вдень.

Бортпроводник Алексей (имя изменено) в беседе с life рассказал, что на момент публикации в акции протеста будто бы участвуют 178 пилотов и бортпроводников, а еще 500 обещают присоединиться.

Life также связался с президентом «Шереметьевского профсоюза лётного состава» Игорем Дельдюжовым. Дело в том, что в рамках закона гипотетические бастующие должны были бы действовать через профсоюз – составить петицию с требованиями и доносить ее до руководства компании.

Однако, по словам Дельдюжова, никаких таких документов он в глаза не видел и не слышал о забастовке. «Пока могу сказать: ни один рейс из-за бастующих не отменили. Но мы, как профсоюз, готовы общаться с протестным активом и искать выход из сложившейся ситуации», - сказал он.

Тем не менее, Дельдюжов не стал отрицать, что слышал о незаконной забастовке. "Конечно, слышал про акцию бортпроводников "Аэрофлота". Это незаконное мероприятие, хотя бы поэтому профсоюз не может его поддержать", - заявил глава профсоюза, не уточнив, откуда именно он узнал о протесте.

В качестве косвенного свидетельства о том, что забастовка теоретически могла иметь место, Life привел несколько негативных сообщений с сайтов, собирающих отзывы о работе.

В основном люди жалуются на отсутствие индексации зарплат, тяжелые условия труда, превышение норм работы (80 часов в полете в месяц), неуважительное отношение со стороны начальства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама