11:43
Москва
18 октября ‘19, Пятница

Удальцов: в Мосгордуму выбрали трех предателей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В четверг состоялось первое заседание Мосгордумы в новом составе.

Депутаты приняли ряд организационных решений, выбрали глав комитетов, спикера и его зама.

Спикер избирался путем тайного голосования. На этот пост были выдвинуты две кандидатуры: Алексей Шапошников и депутат от КПРФ Елена Шувалова.

За кандидатуру Шапошникова проголосовали 28 депутатов, за Шувалову - 11, еще бюллетеней признали недействительными.

Итоги голосования озвучила председатель счетной комиссии Людмила Гусева. Она же объявила об успешном избрании нового спикера.

Шапошников уже был спикером МГД предыдущего созыва, что вызвало недовольство со стороны оппозиции.

Так, лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов по поводу избрания Шапошникова в твиттере написал: «Мосгордуму вновь возглавил единорос Алексей Шапошников. Формально большинство голосов в МГД у партии власти (25 из 45). Однако за Шапошникова проголосовало 28 человек. Возникает вопрос - кто из оппозиционеров переметнулся в стан врага?».

Напомним, официально в МГД во время выборов не было ни одного кандидата от «Единой России». Тем не менее, Мосгордума сохранила фракцию «Единой России» для самовыдвиженцев.

Фракция будет действовать в течение всего срока работы депутатов, если в ближайшие две недели в нее вступит хотя бы один депутат-самовыдвиженец.

Как сообщает Интерфакс, проект представил вице-спикер Мосгордумы Степан Орлов.

Против постановления выступил депутат от КПРФ Евгений Ступин. Он подчеркнул, что на выборы единороссы не шли, а теперь якобы самовыдвиженцы массово начнут вступать во фракцию.

Ступин назвал такой подход «обманом избирателей». Орлов на это ответил возражением: « Все члены "Единой России" в своих биографиях указывали, что они члены партии».

Мэрия сохранила полноту власти в МГД

Политолог Дмитрий Орлов относительно избрания Шапошникова заявил, что оно стало «свидетельством того, что мэрия с помощью "лояльного пула" депутатов располагает большинством в Мосгордуме».

Политолог Дмитрий Гусев в интервью изданию MOS.NEWS согласился, что новые депутаты в большинстве своем будут «продолжать курс Собянина на изменения в Москве». «Шапошников в команде мэра, поэтому это позитивный знак, что в Думе есть большинство и есть согласие по таким важным вопросам, как, например, избрание председателя Мосгордумы», - подчеркнул Гусев.

Такого же мнения придерживается Александр Асафов. Он констатировал, что первое заседание парламента прошло успешно, и оппозиция не стала его блокировать. «Выраженное оппозиционное меньшинство будет добавлять динамики заседаниям», - цитирует Асафова «Ридус».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Тульской области высадят более 800 тысяч деревьев
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 10:52
Хайп вокруг реализации мусорной реформы поутих, и государство решило снизить свой натиск в деле создания системы переработки отходов.
18.10.2019, 08:59
Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил о нарастании напряженности в международных отношениях и возникновении в связи с этим угрозы ядерной войны.
Реклама