12:04
Москва
18 октября ‘19, Пятница

В России может появиться аналог британского Ofcom

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Организация будет контролировать медиапространство на предмет публикаций дезинформации, разжигания розни, антивластной пропаганды и попыток вмешательства во внутренние дела России со стороны иностранных изданий.

Об этом пишет Daily Storm со ссылкой на источник в Роскомнадзоре. Собеседник издания рассказал, что в Кремле сейчас обсуждают варианты поправок в законодательства, обеспечивающих правовую основу для деятельности контролирующего органа.

Источник добавил, что поводом для размышлений о создании аналога Ofcom стала ситуация с протестами в Москве, на фоне которой отдельные СМИ занимались откровенным подстрекательством. В пример он привел Deutsche Welle, опубликовавшую призыв «Выходи, Москва» накануне несанкционированного митинга.

Перед Единым днем голосования, да и во время самих выборов в сети наблюдался настоящий «информационный беспредел». Были массовые вбросы о нарушениях на выборах, некоторые кандидаты подверглись травле, пояснил источник.

Вероятные поправки в законодательство позволят выписывать изданиям за нарушения многомиллионные штрафы, сопоставимые с тем, что пришлось заплатить RT в связи с жалобой Ofcom (200 тысяч фунтов стерлингов, более 15 млн рублей).

Deutsche Welle грозят приостановкой аккредитации

19 августа в Госдуме состоялось заседание комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Особое внимание было уделено деятельности американского посольства в Москве, которое опубликовало маршрут несанкционированного шествия 3 августа, и публикациям Deutsche Welle.

Представители издания были приглашены в парламент для дачи разъяснений. Однако, депутаты получили письменный отказ, мотивированный тем, что от российской редакции DW на мероприятие никто прийти не уполномочен, а руководство из германии в Россию не поедет. Более того, руководители издания подчиняются законодательству ФРГ, которое они не нарушали. Этот момент в письме вызвал закономерные вопросы, считают ли в DW для себя возможным следовать российскому законодательству, ведь СМИ получило аккредитацию для работы в РФ. Насчет самого призыва выходить на улицы в DW заявили, что не считают два слова «выходи» и «Москва» призывом.

20 сентября член комиссии, единоросс Адальби Шхагошев выступил с заявлением, что если DW откажется отвечать на вопросы парламентариев, то придется обращаться с жалобой в Генпрокуратуру, МИД или Роскомнадзор. Дело может закончиться приостановкой аккредитации.

«Мы в очередной раз их предупредили, что лучше к нам, чем в Генеральную прокуратуру», - сказал Шхагошев (цитата по Интерфаксу).

Без аккредитации DW не сможет присутствовать и работать в России. «Их деятельность реально является политическим вмешательством и направлена на дестабилизацию ситуации в нашей стране. Мы их призываем вернуться на правовой уровень»,- добавил депутат.

Шхагошев также напомнил, что издание занимается публикацией сомнительных материалов давно. Еще в 90-х годах DW упорно называло международных террористов в Чечне повстанцами и всячески оправдывало их злодеяния. То же было и в нулевых. А, например, в 2009 году это СМИ активно продвигало прогноз, что Россия вот-вот лишится Северного Кавказа, заключил Шхагошев.

Следующее заседание думского комитета по расследованию вмешательств состоится 27 сентября. Депутаты настоятельно рекомендуют представителям DW на нем появиться. В противном случае заседание все равно проведут без них, пообещал глава комиссии Василий Пискарев, пригрозив последствиями за игнорирование требования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Росстат расщедрился на фантазии о процветании
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 11:49
Мэр города Ольга Слюсарева и депутат Тульской областной думы Юрий Цкипури поддержали инициативу жителей микрорайона «Новая Тула» по озеленению территории.
18.10.2019, 10:52
Хайп вокруг реализации мусорной реформы поутих, и государство решило снизить свой натиск в деле создания системы переработки отходов.
Реклама