04:50
Москва
22 января ‘20, Среда

Подготовка к транзиту власти в России привела к открытой вражде кланов – мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многочисленные митинги в Москве и в регионах, вербальные споры между представителями министерств и контролирующих органов – все это свидетельствует о росте напряженности между элитами, которые в условиях сужающейся кормовой базы начали войну всех против всех.

Очередным примером уже отнюдь не подковерной борьбы стали высказывания главы Счетной Палаты Алексея Кудрина насчет дороговизны российской армии и ответ на это министра обороны Сергея Шойгу.

На днях Кудрин заявил, что расходы на оборонку стали для отечественной экономики «неподъемным бременем». Шойгу в интервью «МК» парировал: «Бояться (надо) не больших расходов, а маленьких доходов». Он намекнул, что экономический блок не в состоянии обеспечить стране нормальный рост ВВП, рост производства и благосостояния граждан, а вместо этого предлагает экономить на армии.

Кудрин не стал продолжать данную тему и сказал, что на самом деле имел в виду совсем другое, а никак не жаловался якобы на раздутый оборонный бюджет.

Чем ближе к 2024 году, тем жестче будет борьба российских элит

Доктор политических наук, депутат Госдумы Сергей Обухов в интервью Накануне.RU выразил уверенность, что протесты в Архангельской области, в Бурятии, Москве, дела журналиста Ивана Голунова и актера Павла Устинова являются проявлением возникающих линий напряжения по всему политическому полю. С приближением к выборам 2024 года этот процесс будет только усугубляться. «Все это будет нарастать, потому что, как мне кажется, Владимир Владимирович ни с кем не разговаривает – ни с Шойгу, ни с Чемезовым, ни с Чубайсом, ни с другими», - пояснил Обухов.

Властные кланы за отсутствием ясных сигналов со стороны Путина пребывают в полном неведении о перспективах смены политического расклада, а потому интуитивно стараются «застолбить свои позиции и как-то пометить пространство – сюда ходи, а сюда не заходи, это моя сфера», добавил эксперт.

По словам Обухова, катализатором борьбы элит стало «сокращение кормовой базы». Дело в том, что Россия в последние десятилетия сформировалась в качестве периферии мирового капитализма. Грядущая рецессия, которая может вылиться в затяжной мировой кризис. Заставляет крупных игроков укрепляться за счет периферии.

В России действуют крупные корпорации и элитарии давно стали филиалами и представителями «материнских» западных корпораций, делящих последние остатки пирога. Поэтому, говорящие головы еще не раз будут делать выпады друг против друга – у них попросту нет выбора, как нет своей воли. Многие моменты завязаны на президентские выборы США, и от того, какова будет перегруппировка сил в Вашингтоне, будет зависеть характер войны элит в России, подчеркнул Обухов. «Я думаю, что основных причин (обострения) две – кормовая база и неопределенность с выборами хозяина «вашингтонского обкома», - подытожил эксперт.

Обухов отметил, что пикировка Кудрина и Шойгу вряд ли выльется в нечто серьезное. Нападки на армию в России обречены на провал. Население их никогда не поддержит, так как в большинстве благосклонно смотрит на усиление военной мощи страны. Можно предположить, что Кудрин своими словами лишь пытался добиться расположения либерально ориентированной части общества.

В целом же, давать прогнозы на исход политического брожения в процессе транзита власти довольно сложно. Например, однажды все говорили о том, что Путин даст на временное содержание президентское кресло Сергею Иванову, а буквально в последний момент выбор был сделан в пользу Дмитрия Медведева. Таким образом, «никто не знает наверняка, чем закончится нынешняя спецоперация», заключил Обухов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 01:49
После расставания с мужем скандальная героиня «Пусть говорят» не осталась одна – ее связывают совсем не дружеские отношения с миллионером Денисом Ребровым. Уже несколько месяцев молодые люди проводят время вместе, в том числе в путешествиях.
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
Реклама