23:32
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Почему Трамп предложил ЕС разделить с США бремя финансирования украинского проекта

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп подтвердил свою приверженность заморозить финансирование Украины.

Во вторник, отвечая на вопрос журналистов о материале газеты The Washington Post, впервые сообщившей о том, что Трамп перед звонком Владимиру Зеленскому приказал своим сотрудникам заморозить почти 400 миллионов долларов в помощь Украине, президент США назвал ситуацию «очень простой».

«История очень простая. Мы пристально наблюдаем за ситуацией с финансированием Украины. Что касается удержания денег, они были в полной мере выплачены. Но мои претензии были всегда. Я бы снова удержал их и я буду продолжать их удерживать, пока Европа и другие страны не сделают свой вклад в интересах Украины. Пока нагрузка лежит на США, и я спрашиваю, почему так? Я хочу, чтобы Европа вела себя порядочно. В администрации, во всех властных структурах США знают о моей позиции. Я хочу, настаиваю на том, чтобы Европа вкладывала деньги в Украину. Почему только США дают деньги Украине?», - сказал он (цитирует iReactor).

Как отмечает NBC News, жесткая позиция Трампа в отношении Украины может быть продиктована не только финансовыми соображениями. Гипотеза о том, что он мог шантажировать Зеленского, требуя от него оказать содействие в расследовании «деятельности своего политического соперника Джо Байдена и его сына» косвенно подтверждается (речь о бизнесе Байдена на Украине).

Дело в том, что по состоянию на 24 сентября 155 демократов в Палате представителей теперь продвигают идею импичмента Трампа из-за украинского скандала. Это почти две трети Палаты с 235 членами, подчеркивает NBC.

В минувший понедельник официальный представитель Белого дома Хоган Гидли опроверг информацию об удержании средств на военные нужды Украины. «Средства массовой информации выдвигали ложь России почти три года без каких-либо доказательств, и теперь они делают это снова и снова. Эти обвинения полностью ложны, но поскольку СМИ хотят, чтобы эта история была настолько ужасной, они снова будут выдумывать и приводить в заблуждение неосведомленные, фальшивые истории, чтобы напасть на президента», - сказал Гидли. Однако теперь как минимум в части «заморозки» средств правда прояснилась. Возможно, Трамп сказал не все, и намеренно «упростил» произошедшее в беседе с журналистами.

Между тем, демократы и некоторые республиканцы призвали Белый дом проявить открытость и стали добавлять свои имена к спискам тех, кто призывает к процедуре импичмента. Их главный вопрос - использовал ли президент ненадлежащим образом свой офис для оказания давления на другую страну в качестве способа поднять свой политический вес накануне выборов?

Трамп решает внутриполитические проблемы за счет Украины

Политолог Иван Мезюхо в интервью RT заявил, что решение Трампа продиктовано, как внешнеполитическими, так и внутриполитическими причинами.

С одной стороны, президент США давно говорит о том, чтобы партнеры более активно вкладывались в безопасность по линии НАТО и проекты вроде Украины. Однако «сегодня Украина частично фигурирует во внутриполитической повестке дня в США в связи с очередными скандалами на фоне президентских выборов, заметил Мезюхо.

Автор Telegram-канала «Мейстер» тоже предположил, что Дональд Трамп «таким способом президент США пытается отбиться от обвинений в шантаже Владимира Зеленского».

«О коррупционных бизнес-интересах семьи Байдена на Украине много писали в 2014 году, но с тех пор история подзабылась. С учетом того, что Байден рассматривается как самый вероятный кандидат от демократов на предстоящих выборах президента, коррупционный скандал был бы на руку действующему лидеру США», - констатировал «Мейстер», выразив уверенность, что президент США для прикрытия попытался оседлать любимого конька: Америка не должна «кормить» третьи страны в ущерб себе, в то время как ее союзники не желают тратить свои деньги на общее дело.

Проблема в том, что в украинскую черную дыру европейских денег ушло значительно больше, чем американских.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама