21:44
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

История «китовой тюрьмы» может повториться: Росприроднадзор готовит новые квоты на отлов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эпопея с освобождением косаток и белух из «китовой тюрьмы» отгремела, а контракты с китайцами на поставку млекопитающих, как были, так и остались.

Вопрос может быть решен путем денежной компенсации или все-таки поставкой необходимого числа животных, только уже более аккуратно и без лишнего внимания со стороны СМИ.

Обеспечить реализацию второго варианта помогут новые квоты на вылов на 2020 год. Данный вопрос в скором времени будет рассматривать Росприроднадзор.

При этом он будет основываться на рекомендациях головного института Росрыболовства ВНИРО, который полагает, что в российских территориальных водах развелось слишком много млекопитающих, а потому без вреда экосистеме можно выловить почти 3500 тюленей и моржей, 300 белух и 40 дельфинов. Об этом пишет портал Daily Storm.

Эксперты уверены, что данные Росрыболовства, мягко говоря, плохо соотносятся с реальностью, а предлагаемые квоты рассчитаны на «черных отловщиков», которым нужно делать бизнес с Китаем.

Так, лидер экологического движения «Зеленая инициатива» и бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что в России физически нет стольких океанариумов, куда можно было бы отправить выловленных белух.

Между тем, китайские океанариумы в 2018 году разместили анонсы появления животных в своих программах, но так и не дождались поставки. Контракты нужно выполнять. В России выловленных млекопитающих по закону можно использовать только в культурно-просветителских целях, а продавать их за рубеж запрещено. «К сожалению, пока всех, кто занимается этим кровавым бизнесом, не посадят, ничего не изменяется. Все цифры ОДУ, которые выдает ВНИРО, высосаны из пальца», - сказал Митволь.

Руководитель исследовательского отдела Гринпис Оганес Таргулян по поводу предстоящего решения Росприроднадзора выразил надежду, что, по крайней мере, по части китовых квота будет нулевая.

Он отметил, что в скандале с китовой тюрьмой основное внимание уделили косаткам, а про белух говорили как-то меньше. «Белухи оказались в медийной тени косаток и ОДУ на них опять выпустили», - сказал Таргулян.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов также выступил против продвигаемых Росрыболовством квот на 2020 год. Он подчеркнул, что численность животных никто толком не измерял. Такая же ситуация в Минприроды, где увеличивают квоты на отстрел животных, хотя до сих пор нет статистики, сколько животных погибло во время лесных пожаров. «Это контрпродуктивная деятельность»,— резюмировал Бурматов.

Daily Storm пишет, что ни в Росрыболовстве, ни в Росприроднадзоре опасения экологов не комментируют. Хотя недавно Росрыболовство публично заверяло, что новых ОДУ в 2020 году не будет. Это объяснялось необходимостью сперва на законодательном уровне навести в отрасли порядок. Законодательная база не менялась, но новые ОДУ появились, констатировало издание.

Касательно прогноза на предстоящее решение Росприроднадзора говорить сложно. Источник Daily Storm рассказал, что эксперты будут голосовать по принципу «за» и «против». Выдача «квот похожа на игру в крестики-нолики», и все будет зависеть от того, готов ли Росприроднадзор рискнуть попасть в эпицентр нового скандала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама