03:59
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Китайские туристы подвинут россиян при посещении музеев

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минкультуры России обратило внимание на ситуацию с наплывом китайских туристов в музей-заповедник «Царское село», куда в последнее время стало проблематично попасть.

В министерство поступили многочисленные жалобы на «Царское село» из-за «массового коллапса с туристами». Об этом во вторник заявила статс-секретарь, заместитель министра культуры Алла Манилова во время обсуждения концепции развития музея.

Она описала проблему так: «Наши туристы не могут попасть, потому что проходят китайские группы. (...) У нас красный уровень опасности в "Царском селе" для российских туристов».

По словам Маниловой, размеры музея таковы, что не позволяют дополнительно увеличивать нагрузку. Интерес к музею растет, и во избежание конфликтов нужно принимать регулирующие меры.

Манилова подчеркнула, что ее беспокоит ситуация, когда в музей приезжают граждане со всей страны, но порой не могут попасть к экспозиции из-за огромных очередей. В первую очередь, нужно обеспечить комфортный доступ собственных граждан к объектам культурного наследия. Иначе получается, что в России реализуется нацпроект «Культура», а людей оттесняют от соприкосновения с собственной историей.

Обозначив проблему, Манилова поручила директору департамента музеев Минкультуры РФ Владиславу Кононову подготовить предложения по исправлению ситуации. Она предложила создать такую систему, по которой для зарубежных граждан будут определены определенные дни посещения (передает Интерфакс).

Этот момент в словах Маниловой стал предметом обсуждения в соцсетях. Пользователи расценили его как завуалированное предложение ограничить российских туристов. Дело в том, что введение отдельных дней для посещения иностранных туристов автоматически означает и обратное – для россиян введут свой график посещения музеев.

Между тем, директор музея-заповедника "Царское село" Ольга Таратынова сообщила, что музей со своей стороны тоже принимает меры по упорядочиванию потока посетителей. Например, со следующего года введут электронную систему продажи билетов по паспортам, чтобы люди заранее планировали посещение.

Ради денег на любые уступки китайским туристам

Проблему наплыва туристов из Китая прокомментировал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. В своем Telegram он рассказал, что сейчас в России готовятся внести поправки в законодательство, смысл которых заключается в следующем: всё загнать под их операторов, чтобы никакие деньги в России вообще не оседали. «Было непонятно, зачем. Оказалось: с той стороны в доле наши, из числа высокопоставленных туристических бюрократов и их родни. Хорошая тема для Следственного комитета и прокуратуры», - написал Сатановский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама