17:49
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Ощущение полного безвластия – Памфилова устроила разнос выборам в Петербурге

Опубликовано
Фото: Vk.com/cikrussia
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова представила отчет по наблюдениям за ходом муниципальных выборов в Петербурге.

Она рассказала о десятках различных нарушений, неудовлетворительной работе горизбиркома СПб и вмешательствах в избирательный процесс со стороны депутатов местного заксобрания и Государственной Думы.

Были названы конкретные фамилии. Памфилова заявила, что «неприглядную роль» во время выборов сыграли председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, депутат заксобрания Евгений Марченко и депутат ГД Михаил Романов. Причем, по словам главы ЦИК, это не просто констатация прискорбного обстоятельства, а конкретная работа по сбору материалов, некоторые из которых при наличии оснований будут отправлены на рассмотрение в правоохранительные органы.

Памфилова подчеркнула, что деятельность депутатов нанесла «непоправимый ущерб» авторитету партии «Единая Россия» в северной столице.

Один из обвиняемых счел возможным для себя ответить на претензии Памфиловой. Вячеслав Макаров выразил удивление позицией ЦИК и сообщил, что как руководитель регионального отделения партии выполнял свои прямые обязанности – продвигать кандидатов от ЕР, «делать все, чтобы они побеждали на этих муниципальных выборах». Цель любой партии – это завоевание власти, оправдался Макаров.

Михаил Романов не стал давать развернутый ответ на слова председателя ЦИК, но отметил, что ему будет очень интересно ознакомиться с материалами дела.

Касательно горизбиркома Петербурга Памфилова заявила, что там не учли критику после предыдущих выборов и никак не скорректировали кадровую политику так, чтобы обеспечить контроль за соблюдением избирательных прав.

«Контроль за деятельностью избирательных комиссий был в значительной мере просто утрачен», - цитирует Памфилову РИА Новости. В этой связи, работа избиркома Петербурга будет признана ЦИКом неудовлетворительной.

Многочисленные нарушения избиркомов, которые удалось выявить, но не пресечь, будут детально расследоваться. По итогам расследований предложат рассмотреть вопросы о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения избирательного законодательства вплоть до расформирования отдельных комиссий. Результаты анализов будут готовы до 25 октября 2019 года.

На данный момент по фактам нарушений в единый день голосования заведено 12 уголовных дел. Касательно Петербурга, то горизбирком СПб отправил всего 23 обращения в правоохранительные органы. В то же время ЦИК отправил более 170. При этом ответы на обращения до сих пор не поступили. Ощущение, что никакой власти в городе нет, посетовала Памфилова.

В заключение она пообещала не оставить ситуацию как есть, и довести все дела до логичного завершения. Поэтому ЦИК готов по всем эпизодам представить свою позицию в суде. «Материалы в федеральные правоохранительные органы будут нами направлены, и часть уже направлена, чтобы и Генеральная прокуратура дала оценку действиям региональных правоохранительных органов, вернее, бездействию или действиям, направленным не на восстановление закона, а на потакание произволу», - сказала Памфилова.

Результаты выборов отменить, всех разогнать

После выступления Памфиловой со стороны оппозиции стали звучать призывы признать итоги выборов в Петербурге недействительными, причем как муниципальных, так и губернаторских. Алексей Навальный вовсе предложил «разогнать ЦИК к чертовой матери».

Движение «Голос» придерживается более нейтральной позиции и на основании собранных данных о нарушениях (на этапе регистрации кандидатов, избирательной кампании, во время самих выборов и подсчета голосов), признать недействительными выборы в 24 муниципалитетах.

«Голос» подчеркивает, что только 8-9 сентября из Санкт-Петербурга поступило 256 сообщений о серьезных нарушениях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама