12:36
Москва
20 сентября ‘19, Пятница

Быков: выборы показали усталость от власти, недоверие к ней и отвращение

Опубликовано
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Писатель и публицист Дмитрий Быков назвал выборы социологическим опросом российских граждан.

Протесты как новое явление

По его словам, в России есть «объективная социология», однако ее не демонстрируют. С этим связана реакция властей на летние протесты в Москве, написал автор в колонке для «Собеседника».

Он отметил, что паническая и жесткая реакция натолкнулась на «солидарное, упорное и молодое сопротивление», после чего она откатила назад. Это продемонстрировали смягчение мер пресечения в отношении нескольких молодых фигурантов «московского дела», а также заявление президента о праве молодежи на протест. На ВЭФ Владимир Путин заявил, что протесты помогают «встряхнуть власть», однако должны проходить исключительно в рамках закона.

По мнению Быкова, в этих словах можно увидеть эволюцию взглядов Путина, «подвижку в его сознании». Президент понял, что столкнулся с новым и важным явлением. По этой причине он «разрешил встряхнуть» власть. Это осознание не отменяет того, что его слова пусты: они не гарантируют никаких прав, добавил он.

Выборы как соцопрос

Публицист напомнил, что около половины мест в Мосгордуме выиграли кандидаты, за которых призывали голосовать оппозиционеры. Впервые за долгие годы в столичный парламент вернулись представители «Яблока». При этом продвигаемая властями Валерия Касамара провалилась. Александру Беглову удалось выиграть в Петербурге за счет сильного давления и предполагаемых фальсификаций, добавил автор. Он подчеркнул, что все эти перемены говорят о колоссальном сдвиге не только в Москве, но и в других регионах. К примеру, в Хабаровске победила ЛДПР, что говорит не об усилении этой партии, а об отсутствии выбора у граждан. Люди решили «прокатывать» провластных кандидатов любыми способами, отметил он. В этих условиях заявление премьера Дмитрия Медведева о «ведущей политической силе», коей, по его словам, остается «Единая Россия», вызывают усмешку.

Быков подчеркнул, что выборы в нашей стране «не меняют качество жизни». Однако они важны как социологический опрос. Последний соцопрос показал «крайнюю усталость от этой власти, всеобщее к ней недоверие, а местами отвращение», добавил он.

По его словам, в России принятие проходит свои пять стадий, отличающихся от классической версии: «угрозы, разгон, аресты, подкуп, бегство». Сейчас РФ подходит к предпоследней стадии. Быков призвал оппозицию готовиться к ней, поскольку противостоять подкупам может быть сложнее, чем арестам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенатор: скорее Украина войдет в Союзное государство, чем Россия исчезнет
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2019, 12:16
Более половины работоспособных россиян вынуждены постоянно заниматься приобретением новых навыков, не связанных с их профессией. Такое метание обусловлено отсутствием уверенности в завтрашнем дне.
20.09.2019, 11:21
Политический обозреватель Дмитрий Дризе проанализировал актуальные позиции Росгвардии, МВД и ФСБ.
Реклама