16:41
Москва
24 января ‘20, Пятница

Канделаки: с Лавровым по Грузии можно не согласиться в одном

Опубликовано
Фото: Flickr.com/mfarussia
Сергей Лавров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инцидент с российской делегацией на Межпарламентской ассамблее православия в Грузии с последующими антироссийскими митингами было бы правильно считать исчерпанным и возобновить авиасообщение между двумя странами.

«Я бы эти полеты, наверное, вернул. И мне кажется, что это будет правильно, после того как большинство грузинского населения осознало контрпродуктивный провокационный характер той выходки»,- заявил министр иностранных дел России Сергей лавров в интервью газете «Коммерсантъ». Он подчеркнул, что всегда выступал за дружбу между Россией и Грузией.

Лавров рассказал, что летом 2019 года уже было готово решение об отмене виз с Грузией. Его было очень непросто подготовить, а «июньская выходка отбросила весь процесс назад».

Несмотря на неприятности, сейчас можно констатировать, что в Грузии начали укреплять свои позиции «вменяемые политики», готовые к конструктивному диалогу. Это дает повод полагать, что конфликт в грузинском парламенте не «похоронил», а всего лишь «отбросил» назад процесс отмены визового режима.

Глава МИД РФ также затронул тему возможного вступления Грузии в НАТО. По словам Лаврова, в таком случае отношения России и Альянса еще более ухудшатся.

Это же касается и тех стран, которые вопреки стратегическим интересам России вступят в блок. Реакция Москвы будет жесткой. Но до известной степени. «Войну мы не начнём, это я вам обещаю», - заверил министр.

Россия не рассматривает НАТО, как безусловного врага. В Альянсе есть страны, которые «развивают добрососедские отношения с Россией». Однако, когда речь идет о бесконтрольном расширении НАТО, «мы видим в этом исключительно стремление окружить Россию вражеским кольцом», сказал Лавров.

В заключение он добавил, что действия НАТО подчас выглядят как попытка навязать России новее порядки, основанные отнюдь не на международном праве.

Попытка оторвать Грузию от России

Два дня назад Лавров тоже высказывался по ситуации с Грузией в интервью телеканалу RT и латиноамериканским СМИ. Тогда он подчеркнул, что Москва никогда не стремилась ухудшать отношения с Тбилиси.

Именно с приходом к власти Михаила Саакашвили была развязана война, разорваны дипломатические отношения, а руководство Грузии всеми силами старалось порвать экономические связи между странами.

Потом «экономика взяла своё», но стали появляться новые искусственные препятствия. Корнем проблемы Лавров назвал политику США, целью которой является оторвать Грузию от России.

Канделаки: не будем обобщать

Телеведущая Тина Канделаки, комментируя заявления Сергея Лаврова выразила надежду на скорейшее восстановление авиасообщения.

Она согласилась с мнением главы российского внешнеполитического ведомства за исключением одного нюанса.

«Позволю себе не согласиться с Сергеем Викторовичем только в одном. Он говорит, что большинство грузин осознало контрпродуктивность провокации во время Межпарламентской ассамблеи православия, а я скажу, что подавляющее большинство и не знало о том, что такая провокация готовится», - отметила Канделаки.

В подкрепление своих слов она указала на «примирительный» митинг у «Рустави-2», визит членов грузинского парламента в Россию и многочисленные интервью у простых людей, заявивших о желании жить в мире с Россией.

«Наши народы хотят жить в мире, дружбе и добрососедстве. Сторонники Саакашвили в количестве, равном статистической погрешности, совершили две диверсии, а в ответ получили не признание, а презрение. И поделом», - заключила Тина Канделаки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский рассказал о своих родных, погибших в Холокосте
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 15:55
Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко прокомментировал видео, где глава Чувашии Михаил Игнатьев неуважительно повел себя в отношении сотрудников МЧС.
24.01.2020, 15:42
Владимир Зеленский на встрече с израильским премьером Нетаньяху прочитал 3 истории, связанных с Холокостом.
Реклама