22:03
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Задерживавшие Голунова экс-полицейские требуют восстановить их на службе

Опубликовано

Сотрудники полиции, участвовавшие в задержании журналиста «Медузы» Ивана Голунова, начали добиваться восстановления их на службе.

Они подали иски с соответствующими требованиями в суд. Как пишет «МБХ медиа», в картотеке Мосгорсуда появилась информация об исках от полковника Андрея Щирова, сержанта Романа Феофанова и оперативника Максима Уметбаева.

Щиров и Феофанов требуют признать приказ об их увольнении недействительным. Дело Уметбаева значится в категории «иные споры по делам о восстановлении на государственной службе». Ответчиками выступают ГУ МВД по Москве и УВД по ЗАО Москвы.

Агентство ТАСС сообщает, что по иску Феофанова первое заседание прошло 25 сентября. Второе рассмотрение назначено на 2 октября. В тот же день будут слушания по иску Щирова.

Иск Уметбаева ожидает рассмотрения суда 27 сентября, заседание пройдет в закрытом режиме.

Ивана Голунова задержали днем 6 июня на Цветном бульваре в Москве. При нем обнаружили наркотики. В тот же день МВД выложило фотографии лаборатории по производству наркотиков, якобы сделанные в его квартире. Однако позже выяснилось, что большая часть фото с очевидными доказательствами никакого отношения к квартире Голунова не имеет.

После задержания журналиста в его поддержку прошли митинги в Москве и других городах России. Их участники были солидарны с заявлением Голунова о том, что наркотики ему подкинули. По одной из версий, журналиста хотели посадить за его расследования о похоронном бизнесе в Москве.

Позже были проведены экспертизы, которые показали, что ни в организме, ни на руках Голунова следов наркотических веществ нет.

11 июня глава МВД Владимир Колокольцев выступил с видеообращением, в котором заявил, что доказательств вины Голунова нет, а потому уголовное дело в отношении него закрыто.

В тот же день Голунова выпустили на свободу, а по линии СКР начато расследование против задержавших журналиста полицейских.

Колокольцев в своей речи также сообщил, что участвовавших в задержании полицейских отстранили от работы. Кроме того, он решил обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой освободить от занимаемых должностей начальника УВД ЗАО Москвы Андрея Пучкова и начальника управления по незаконному обороту наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина. Просьба Колокольцева была впоследствии удовлетворена.

СКР между тем до сих пор расследует материалы МВД по задержанию. Голунов тоже остается в фокусе внимания следователей. Оппозиционная общественность настаивает на виновности сотрудников полиции, вероятно, подкинувших Голунову наркотики, но сами полицейские, очевидно, уверены в своей правоте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама