21:55
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Государство не платит, а граждане не могут накопить: крах пенсионной системы заметили в Совфеде

Опубликовано
Фото: ТАСС/Владислав Шатило
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко скептически отозвалась о новом проекте Минфина по внедрению в России гарантированного пенсионного продукта.

Она выразила сомнение в том, что россияне настолько богаты, чтобы с зарабатываемых денег регулярно откладывать на свою будущую пенсию сверх того, что платит по закону работодатель. Поэтому, закон вряд ли заработает в полную силу.

В интервью РИА Новости Матвиенко отметила, что увеличение пенсионных выплат за счет дополнительных вложений граждан в трудоспособный период довольно широко распространено в мире.

Но применительно к России целесообразность такого нововведения сомнительна. «На мой взгляд, сейчас значительная часть населения имеет доходы, из которых им просто нечего выделять на увеличение пенсионного обеспечения в будущем», — считает Матвиенко.

Кроме того, есть еще одна проблема – механизмы расчета пенсий настолько запутаны и непрозрачны, что не только простые люди, но и сами чиновники уже толком не в состоянии посчитать, кто и сколько будет получать, и при чем здесь рабочий стаж.

Матвиенко подчеркнула, что ее критика в адрес ГПП не означает необходимость вовсе отказаться от совершенствования пенсионной системы. Однако все шаги в этом направлении должны быть выверены и ориентированы на российские реалии. Для будущих поправок в пенсионное законодательство нужно иметь в виду базовые принципы, как например добровольность дополнительных отчислений, налоговые преференции работодателей и сотрудников, а также незыблемые гарантии сохранности накоплений со стороны государства.

Во всех этих пунктах Матвиенко полностью повторила положения, предложенные ранее Минфином, когда в министерстве в первый раз объявили о планах создать ГПП.

Стоит отметить, что Матвиенко не первая из числа представителей власти, кто критикует проект Минфина. Ранее первый зампред Центробанка Сергей Швецов усомнился, что ГПП станет популярным и массовым продуктом. Он отметил, что для привлечения людей в пенсионную систему нужно вносить качественно новые изменения, а предлагаемое Минфином максимум тянет на косметическое.

Сделать пенсионную систему в РФ, как в Норвегии

Экономист Никита Кричевский в комментарии к высказыванию Матвиенко предложил ей «начать с малого». Обеспечить достойной пенсией бюджетников. Сделать это проще, чем кажется. Например, в Норвегии в пенсионный фонд для госслужащих зачисляются учителя, врачи, работники науки, а также фармацевтики. «Хоть бюджетников обеспечите, а остальное после подскажем», - обратился экономист к спикеру Совфеда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама