12:26
Москва
18 октября ‘19, Пятница

Россиян хотят вовлечь в очередное пенсионное надувательство

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минтруд уже две недели как ждет высланный Минфином проект закона о гарантированном пенсионном продукте (ГПП).

По состоянию на 20 сентября документ в Минтруде не видели, однако обещают, что как только законопроект поступит, заключение по нему будет дано в течение 10 дней. Об этом в интервью ТАСС рассказал директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев.

Минфин сообщил о том, что направил законопроект на согласование в Минтруд 6 сентября.

Гарантированный пенсионный продукт должен стать заменой проекта об индивидуальном пенсионном капитале. Он предполагает введение новых льгот для бизнеса и физлиц за участие в создании новой пенсионной системы.

Отмечается, что основное достоинство ГПП – это предоставление гражданам возможности самостоятельно увеличивать размер будущей пенсии путем дополнительных отчислений с зарплаты.

Большинство экспертов сомневаются, что ГПП станет популярным продуктом, ведь у населения не настолько все хорошо с доходами, чтобы ежемесячно добровольно делать отчисления.

Пессимизм в отношении инициативы дошел до Центробанка. 19 сентября первый зампред ЦБ Сергей Швецов в беседе с журналистами заявил, что по его информации, работа над законопроектом продвигается хорошо. Его поддерживает правительство, а Минтруд якобы успел дать «ограниченное количество замечаний неидеологического характера».

Тем не менее, Швецов отметил, что раньше 2021 года закон в силу не вступит (Минфин рассчитывает внедрить ГПП с начала 2020 года). Дело в том, что предварительно предстоит решить массу технических проблем.

Кроме того, в ЦБ не думают, что люди захотят массово присоединиться к ГПП. «Система не меняется, поэтому говорить, что эта система кардинально изменит количество участников – невозможно. Я думаю, что объем денег, который будет дополнительно поступать благодаря этим инновациям, не может быть огромным. Рассчитывать на какой-то бум не приходится, потому что добавляется лишь возможность человеку добавлять самому удобно через работодателя, осязать свои накопления через администратора», - резюмировал Швецов.

Россияне не клюнут на новую пенсионную аферу

С таким замечанием выступил экономический обозреватель Юрий Пронько. Он пояснил, что пенсионная реформа стала колоссальной ошибкой, которая завела ситуацию с пенсиями в тупик.

Теперь у граждан нет ни малейшего доверия государству, а восстановить его будет очень сложно. Людей еще более укрепляют в позиции недоверия такие моменты, как незаконный перевод пенсионных накоплений 500 тысяч граждан из ПФР в НПФ и заморозка индивидуальных пенсионных накоплений. «У граждан украли несколько триллионов рублей и возвращать не собираются», - возмутился Пронько.

Он согласился с мнением Швецова относительно перспектив ГПП обрести популярность в народе.

«Как же они достали своей интеллектуальной импотенцией. Как же надоела эта неразбериха с пенсионными изменениями. Выхлоп ноль, решение проблемы не видно, но все чиновники сидят на своих местах», - заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему бы просто не запретить? Эксперты оценили инициативу отказаться от пластиковых пакетов
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 11:49
Мэр города Ольга Слюсарева и депутат Тульской областной думы Юрий Цкипури поддержали инициативу жителей микрорайона «Новая Тула» по озеленению территории.
18.10.2019, 10:52
Хайп вокруг реализации мусорной реформы поутих, и государство решило снизить свой натиск в деле создания системы переработки отходов.
Реклама