14:44
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Власть ждет «майдан» не с той стороны – эксперт

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Юлия Носкина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов внес в парламент законопроект о декриминализации статьи 212.1 УК РФ о «неоднократном нарушении порядка организации либо проведения митинга», прозванной в народе «дадинской» по фамилии первого осужденного по ней.

Шаргунов уверен, что судьба его предложения зависит теперь от многих факторов, в том числе, от уличной активности. В интервью Накануне.RU он вспомнил, как ранее была смягчена статья 282, по которой люди садились в тюрьму за твиты и репосты самых невинных шуток.

Тогда тоже казалось, что власть вряд ли пойдет на уступки, но справедливое недовольство граждан сыграло свою роль, и «282-ая статья перестала быть той репрессивной дубиной».

Шаргунов отметил, что «дадинская» статья тоже стала дубинкой, которая однако тем меньше эффективна, чем больше растет протест. В пример он привел свалку в Шиесе, против которой выступают 95% жителей Архангельской области. Люди выходят на акции, им угрожают тюрьмой и штрафами, но протестная активность от этого не стихает.

Ответ на инициативу Шаргунова последовал в тот же день, 27 сентября. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что законопроект вернут автору, так как в нем нет обязательного отзыва от Кабмина. Шаргунов отреагировал на это спокойно, напомнив, что документ технически можно выносить на рассмотрение много раз. Тут важно другое – идея запущена в общество и теперь будет обсуждаться. «Вообще это чисто технические нюансы, которыми пытаются замылить вопрос и сбить с толку людей, юридически не очень подкованных», – пояснил депутат.

Каковы шансы смягчить «дадинскую» статью?

Доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов оценил перспективы начинания Шаргунова. Он усомнился, что власть готова прямо сейчас пойти навстречу требованию. Но позитивным сигналом является то, что она начала «точечно отпускать своих узников».

Обухов добавил, что пока на лицо лишь ужесточение наказаний за протесты. «Наши депутаты и активисты на местах, которые протестовали против беспредела на выборах, получили драконовские штрафы по 100-200 тысяч рублей», - рассказал он.

По мнению Обухова, власть сильно ошибается, когда видит основной угрозой для себя улицу. Это всего лишь следствие, а о причинах никто «наверху» даже думать не хочет.

Власть ждет «майдан» не с той стороны, констатировал эксперт и с уверенностью заявил, что источники «майдана» находятся в самом Кремле». Идет война кремлевских башен, противоборство элит, а недовольные люди стали заложниками этой борьбы.

Российской оппозиции пора менять тактику – Лимонов

Писатель, политик Эдуард Лимонов предложил оппозиции, выходящей на протесты, начать менять тактику. Он не стал гадать, будут ли уступки в плане законодательства для митингующих и предположил, что власть так и будет «лежать на боку», искренне думая, будто в стране все в порядке.

Такое ленивое самодовольство появилось с тех пор, как была одержана победа над «болотниками».

От митингов власть себя защитила, но если оппозиция «перейдёт к тактике не заявленных, коротких и блистательно умных акций прямого действия», проблемы начнутся очень серьезные.

Лимонов заключил, что успех таких акций можно предвосхитить хотя бы потому, что «ВВП (Владимир Путин) не рычит более, а благодушно стареет рядом с детками и жертвами наводнений, Федот да не тот».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Генератор кодов Сбербанка призвал «плакать и убивать евреев»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама