22:19
Москва
23 января ‘20, Четверг

Мураев: МВФ готовит тотальную распродажу Украины

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международный валютный фонд, представивший разгромный отчет об экономической ситуации на Украине, давно стал инструментом давления Запада на страны с целью вынудить их провести кампании по приватизации.

Об этом заявил экс-депутат Верховной рады Украины Евгений Мураев.

В интервью порталу iReactor политик признал, что МВФ прав, когда говорит о коррупции на Украине, которая тормозит развитие всех отраслей. Справедливо также замечание о неэффективном управлении. На самом деле, финансовые околовластные группы «высасывают бюджет из градообразующих предприятий».

Экономика в таких условиях развиваться не может, о чем и говорит МВФ. Но делает он это ровно потому, что продвигает запуск масштабной приватизации.

На Украине идет война, падает производительность во всех отраслях, цены активов падают до рекордно низких отметок. Это лучший момент для приватизации.

Таким образом, «становление демократии в Украине на руку США, ведь речь идет о глобальной распродаже страны с подачи Запада», посетовал Мураев.

Он рассказал, что борьба с коррупцией на Украине практически не ведется, хотя на соответствующую работу, вернее сказать, на ее имитацию, тратятся огромные деньги (опять же по просьбе МВФ).

МВФ будто бы не замечает, что антикоррупционные органы неэффективны, а украинская власть бессильна навести порядок. «Основной его бенефициар (сложившейся ситуации)— США, и им нужен был новый институт внешнего управления», — отметил Мураев.

По словам Мураева, антикоррупционный суд помимо того, что неэффективен, является антиконституционным органом внутри страны. Он олицетворяет собой выстроенную независимую вертикаль власти, параллельную существующей. Вертикаль выстроена так, чтобы «изолировать любого неугодного политика».

«Я считаю, что МВФ — инструмент международного рейдерства в руках США и все их требования — лишь проводники политики США. По этой причине многие страны не имеют дел с этим финансовым институтом, что стоит делать и Украине», — заключил Мураев.

МВФ поставил диагноз Украине

Миссия МВФ начала работу на Украине 10 сентября. Ее первой задачей стала оценка исполнения Киевом требований для получения нового кредитного транша.

Работа миссии была завершена в четверг, а в пятницу появился отчет.

В нем говорится, что темпы роста украинской экономики слишком низкие для того, чтобы сократить разрыв между доходами граждан Украины и граждан соседних стран. Одной из причин бедственного положения названо широкое распространение коррупции.

Сдерживающий эффект также оказывает слабая бизнес-среда и недостатки в правовой базе.

МВФ в числе рекомендаций посоветовал сохранять независимость Центрального банка (Нацбанк) и минимизировать фискальные расходы, связанные с реорганизацией или ликвидацией банков.

«Не менее важным является усиление конкуренции и открытие рынков, особенно в энергетическом и сельскохозяйственном секторах, а также уменьшение роли государства и олигархов в экономике», - говорится в отчете миссии.

В МВФ резюмировали, что обсуждение новой программы помощи, которую запросила Украина, «будет продолжаться в ближайшие недели».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство нашло первую точку роста российской экономики
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
23.01.2020, 20:31
Президент России Владимир Путин, выступая на форуме памяти жертв Холокоста в Израиле, сделал важное заявление.
Реклама