19:07
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Делягин: Россию превращают в запасной «аэродром» мирового финансового капитала

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всемирный банк в очередной раз понизил прогноз по росту ВВП России, однако большинство экспертов склонны считать позицию ВБ далекой от реальности и мало на что влияющей.

По новому прогнозу ВБ в 2019 году рост российской экономики будет не 1,2%, как считалось ранее, а всего 1%. В 2020 году прогноз по росту тоже скорректирован в сторону снижения – с 1,8% до 1,7%. 2021 год не отметится кардинальным улучшением и покажет всего 1,8% роста ВВП.

Относительно мировой экономики ожидания ВБ на конец 2019 года также ухудшились – корректировка с 2,6 до 2,5%.

Прогноз Всемирного банка по ВВП никому не нужен

Экономист Михаил Делягин в интервью «КП» заявил, что новые данные ВБ по сути «ни на что не влияет». Всемирный банк – это бюрократическая машина, которая дает свои прогнозы по инерции просто потому, что однажды так было заведено. «Сейчас их прогнозы не имеют ни малейшего содержательного смысла, поскольку носят предельно формальный характер», и не связаны с реальной экономикой, подчеркнул экономист.

Инвесторы на прогнозы ВБ не обращают внимания. Прогнозы интересны разве что спекулянтам и политикам. На курс рубля данные ВБ теоретически должны влиять негативно, но по факту можно наблюдать обратное – национальная валюта РФ укрепляется.

Делягин подчеркнул, что ухудшение прогноза имеет в большей степени политическое значение. Его стоит рассматривать как сигнал российским либеральным элитам «активнее разрушать экономику страны». По словам Делягина, дело в том, что глобальные либералы (финансисты) вступили в конфликт с патриотами, коих в первую очередь олицетворяет президент США Дональд Трамп. Так получилось, что Трамп сумел обыграть всех, как внутри страны, так и во вне, и скорее всего выиграет на предстоящих президентских выборах.

«Россия выглядит как коллективный союзник Трампа. Поэтому либеральной части российской власти дается сигнал, что она должна быстрее и активнее разрушать экономику России, чтобы к тому времени, когда либералы потерпят поражение на глобальном рынке, они могли захватить полноту власти в России и превратить ее в свой плацдарм, или точнее, ковчег», - резюмировал экономист.

Все страны в одной лодке, которая тонет

Финансовый эксперт Александр Дудчак в беседе с iReactor прокомментировал прогноз ВБ и призвал не преувеличивать его значение.

Он обратил внимание, что снижение ВВП наблюдается не только в России, но и во всем мире. Здесь важно также понимать, что «показатель роста ВВП не всегда отражает реальное положение дел». Например, при росте ВВП уровень жизни населения моет снижаться и, наоборот, при падении – увеличиваться.

Точность прогноза оценить практически невозможно, потому как «существуют различные критерии, и не всегда понятно, какие именно были использованы».

Вдобавок к общей депрессии на российскую экономику негативно влияют санкции, но на будущее есть потенциал роста. «Хотя есть и проблемы, которые невозможно решить за один день. Это все нужно понимать», - заключил Дудчак, напомнив о существовании такого явления как цикличность экономики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В красноярской тайге смыло волной поселок золотоискателей
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 17:28
Брексит будет задержан, как минимум, на несколько месяцев. Евросоюз, который и так пошел на серьезные уступки Великобритании, выражает этим крайнее недовольство.
20.10.2019, 14:59
Правоохранительные органы начали задерживать менеджеров, которых считают непосредственно виновными в том, что накануне была прорвана дамба на золотодобывающем поселке в Красноярском крае.
Реклама