06:23
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Депутаты проверили фармотрасль на готовность: маркировке быть с 2020 года

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подготовка к внедрению маркировки лекарств в России прошла успешна. За исключением некоторых отстающих, участники этого рынка в основном готовы к нововведению.

К этому выводу пришли депутаты и эксперты, посетив накануне парламентских слушаний по маркировке лекарств (состоятся 15 октября) производство компании «Сотекс» и склад национального фармдистрибьютора «Протек».

Визит состоялся 11 октября. По его итогам был сделан вывод, что затягивать сроки внедрения маркировки и томить бизнес продолжающейся уже как 3 года подготовкой больше нет смысла.

«Переносить сроки не надо, проект и так идет уже 3 года. Отрасль устала от ожидания. Надо запускать с 1 января (2020 года). За первые полгода все вопросы решатся в рабочем режиме, и все заработает, как надо», - заявил ИТ-директор ЦВ «ПРОТЕК» Виктор Горбунов.

В данный момент стоит вопрос о том, дать ли предприятиям еще полгода или год переходного периода, или же ориентироваться на самых организованных, поощрив их оперативность и сознательность. Об этом заявил первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев. По его словам, оставляя окно в виде переходного периода, в худших условиях окажутся те, кто «оказался более организованным, потратил средства на оборудование и дисциплинированно вошел в эту систему».

«Также в этом случае мы можем дождаться ситуации, что пройдет еще полгода или год и те же самые люди скажут – а мы опять не готовы. Ситуация может длиться до бесконечности. Поэтому надо найти формулу, которая позволяла бы с 2020 года приступить к соответствующей маркировке, но дать правительству возможность на определенный срок для некоторых сегментов и групп производителей отсрочить обязательность введения, например, административной ответственности, при условии подписания соглашения о том, что в эти сроки вся необходимая работа будет проведена. Это один их возможных путей», - рассказал Исаев.

В инспекционном выезде на предприятия ГК «ПРОТЕК» – «Сотекс» и ЦВ «ПРОТЕК» участвовали депутаты Госдумы - члены Межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения и обращения лекарственных средств, а также представители Минздрава, Росздравнадзора, Минпромторга и оператор национальной маркировки Центр развития перспективных технологий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама