00:41
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Народ требует крови: убийство в Саратове вскрыло воспаление всей системы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жители Саратова в пятницу создали в сети петицию, где требуют смертной казни для убийцы 9-летней девочки.

В считанные часы документ подписали 25 тысяч человек. Как пишет Накануне.RU, авторы петиции настаивают на том, чтобы убийца понес равноценное наказание или же гарантированно получил пожизненное.

«Помните, на месте Лизы могут, не дай бог, оказаться ваши дети, и это действительно страшно. От имени неравнодушной общественности Саратова я призываю подписать эту петицию, дабы донести главный ее посыл - смерть за смерть ребенка!» - говорится в тексте.

После того, как в четверг разъяренная толпа едва не растерзала убийцу девочки (защитить его удалось сотрудникам полиции), в информационном пространстве начались обсуждения о необходимости вернуть в стране смертную казнь. Кроме того, стали появляться рассуждения о том, что бурная реакция на инцидент стала свидетельством приближения к точке кипения, и доведенный нищетой и неустройством народ больше не чувствует за государством справедливости и начал требовать крови в самом широком смысле.

Об этом написал политолог, публицист Егор Холмогоров. В своем Telegram он провел краткий анализ происходящего и сделал два основных вывода:

- Если в России сейчас ввести смертную казнь, на один приговор виновному будет приходиться один приговор невиновному - таково состояние судебной системы;

- Некоторые люди не должны жить, потому, что они - не люди.

«В Саратове толпой попытались решить этот парадокс, но им не дали этого сделать. Чувство незащищенности в обществе продолжает возрастать. На фоне чего из Кремля отчитываются о том, что смертную казнь вводить не будут, так как у нас Европейские партнеры - хорошо, а что будут?», - задался он вопросом.

По словам Холмогорова, убийство в Саратове обнажило огромный пласт проблем и поставило перед страной много вопросов, одним из важнейших среди которых стал: куда двигаться дальше, каков курс России?

Эксперт обратил внимание на то, что некоторые уже начали говорить о необходимости далее внедрять ювенальную юстицию, и стали проводить аналогии вроде того, что «нет разницы - шлепнуть ребенка по попе или убить девочку за гаражами». «Тем временем блогеры рассказывают о том, что девочку убил не маньяк, а система. Воспаление идет по всем узлам», - констатировал Холмогоров.

Мнение юриста о введении в РФ смертной казни

Адвокат Шота Горгадзе, комментируя требования смертной казни, указал на две проблемы, которые необходимо решить , прежде, чем вводить высшую меру.

Первая – это обвинительный уклон судебной системы. «Пока оправдательный приговор является исключением из правил, а не совершенно привычным явлением в отечественной судебной системе, я буду противником смертной казни. Говорить об отмене моратория можно лишь в ситуации не декларативной, а реальной состязательности сторон», - пояснил юрист.

Вторая – кадры. Необходимо так подбирать следователей, чтобы ни у кого не было сомнений в их абсолютной честности и профессионализме.

«А пока я против смертной казни. Знаю, что это мнение не популярно. И всё же, остаюсь при своем мнении. Тем более, что долго такие как этот подонок из Саратова всё равно не живут», - резюмировал Горгадзе и в заключение предложил взглянуть в разрезе убийства в Саратове на призывы осужденного блогера Синицы. «Вы понимаете как мерзко то, к чему он призывал? Обычно когда боль и горе рядом, многое видится в ином свете», - подытожил адвокат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама