06:23
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Депутат обрушил самую технологичную компанию России – Кононенко

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Автор законопроекта о значимых интернет-ресурсах депутат Госдумы Антон Горелкин не увидел ничего страшного в том, что акции «Яндекса» за день обвалились более чем на 18% после обсуждения документа.

Горелкин в интервью RNS заявил, что признает вероятность связи ситуации с акциями «Яндекса» со вчерашним обсуждением законопроекта. Однако здесь важно помнить, что рынок акций всегда реагирует на новости.

Например, минувшим летом, когда законопроект был внесен в Госдуму, акции «Яндекса» тоже незначительно просели. Нечто похожее, причем в схожих с нынешними масштабах случилось с «Яндексом» в прошлом году, когда обсуждалась возможная продажа компании Сбербанку.

За такими падениями всегда следует рост, и капитализация «Яндекса» вновь восстановится в прежних объемах, заметил Горелкин, подчеркнув, что ничего страшного в падении акций нет. «Не вижу какой-то проблемы и какой-то критической ситуации», - заключил Горелкин.

«Яндекс» потерял 140 млрд рублей

По итогам торгов на Московской бирже в пятницу акции «Яндекса» упали на 18,44% по отношению к цене на момент открытия. Сейчас стоимость акций компании составляет 1898 рублей за бумагу. На пиковых значениях падение превышало 20%. На бирже NASDAQ по состоянию на 19:30 падение составляло 16,6% .

В самой компании движение стоимости своих акций не комментируют.

Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын в интервью «Коммерсанту» заявил, что падение связано именно с обсуждением «закона Горелкина», который был публично поддержан Роскомнадзором. Кроме того, в сети появилась инсайдерская информация, будто бы в Кремле тоже позитивно оценили инициативу Горелкина и более того, сотрудники администрации президента, вплоть до ее замглавы Сергея Кириенко, попросили чиновников правительства поддержать законопроект. Об этом написало издание The Bell.

По словам Делицына, главным фактором обвала акций «Яндекса» стало ожидание того, что «зарубежным инвесторам попросту запретят покупать акции перспективных российских компаний».

Получается, что текущим владельцам в скором времени будет некому продавать свои бумаги по более высокой цене. Это объясняет довольно высокую активность продаж в течение всего дня. «Некоторые такие владельцы решили избавиться от них сейчас, рассудив, что дороже они в ближайшей перспективе уже не станут»,— пояснил Леонид Делицын.

С такой оценкой согласен начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян. Говоря о причинах падения акций «Яндекса», он указал на рост политических рисков, связанный с обсуждаемым «законом Горелкина».

Авакян выразил надежду, что ситуация с акциями скоро стабилизируется, но проблема в том, что падения на эмоциях вокруг новостей о подготовке продаже акций «Яндекса» стали в последнее время довольно частым явлением, и «инвесторы могут это оценить как фундаментальный риск». В этом свете довольно сложно предсказать, что будет происходить с акциями в долгосрочной перспективе.

Один документ стал угрозой для рынка

Блогер, обозреватель Максим Кононенко, комментируя сложившуюся ситуацию, заметил, что «Яндекс» является самой крупной и успешной в России IT-компанией, которая платит налоги и обеспечивает работой тысячи граждан. «А сейчас депутат Горелкин обрушил самую технологичную компанию России. Молодец», - резюмировал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама