06:30
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

В России нашли третью нефть: бивни мамонтов обратят в доход государства

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государство обратило внимание на новый, пока еще теневой сегмент экономики, который в перспективе принесет России внушительный доход.

Речь идет о нелегальном потоке мамонтовой кости в Китай. С каждым годом копатели «добывают» все больше ценного материала, а в Якутии этот бизнес разросся до масштабов народного промысла. Между тем, бюджет практически ничего не получает с новой отрасли в виде налогов.

По данным экспертов, в Арктической зоне находятся 150-180 тысяч тонн костей мамонтов, и каждый год копатели извлекают около 100 тонн останков реликтовых животных. 90% добытой кости уходит нелегально в Китай.

Залежи костей расположены в основном на побережье Северного Ледовитого, в том числе, в подводной его части. По самым скромным оценкам, зарегулировав данный бизнес, государство с налогами сможет ежегодно получать дополнительный миллиард рублей.

Власти Якутии отмечают, что массовые поиски останков древних животных могут нанести экологии серьезный ущерб, а ныне существующая система госнадзора не позволяет обеспечить полный контроль над копателями.

В этой связи принято решение, обратить на ситуацию внимание на законодательном уровне. Якутские парламентарии ранее предложили проработать систему лицензирования промысла для местных жителей, и ввести на соответствующую деятельность налог.

В мае 2019 года инициативу поддержал вице-премьер Алексей Гордеев. Он поручил профильным ведомствам разработать поправки в законодательство.

Как пишет «Парламентская газета», на проблему экспорта бивней и костей мамонтов обратили внимание в Госдуме. В думском Комитете по природным ресурсам сейчас готовится законопроект о легализации незаконного промысла, который планируется внести на рассмотрение в нижнюю палату парламента до конца осенней сессии.

Если все пойдет хорошо, закон примут в следующем году. Об этом рассказал глава комитета Николай Николаев. По его словам, оборот нелегальной добычи мамонтовой кости превышает миллиард рублей и может находиться в интервале от 1,5 до 3 млрд. При этом, до 80% кости добывают в Якутии.

Разрабатываемый законопроект, должен с одной стороны упорядочить порядок пользования недрами для коммерческого сбора, а с другой – стимулировать неожиданно возникшую отрасль к развитию. Тут важно отметить, что с легализацией добычи реликтовой кости появится новый потенциал для производства готовой продукции из бивней мамонтов взамен экспорту необработанного сырья.

Помимо введения лицензирования, будет также прописан усовершенствованный порядок пользования недрами, который поможет наладить эффективный региональный государственный геологический надзор за сбором кости.

Территории, используемые для сбора предлагается отнести к участкам недр местного значения, а сбор минералогических материалов и палеонтологических останков предлагается проводить без геологического изучения недр и госэкспертизы запасов, пишет «Парламентская газета».

Что касается торговли, то продавать останки животных предлагается на организованных аукционах, порядок проведения которых позже установит правительство. Как следствие, ценообразование на материал прейдет к некому общему знаменателю.

Для рядовых же граждан дело обернется появлением возможности совершенно законно приобрести себе дорогостоящий увесистый осколок далекого прошлого.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама