06:58
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Церковь и власть загонят напуганных либерализмом россиян в казармы – Кураев

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Патриарх Кирилл
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Либерализм, ставящий интересы человека во главу угла не противоречит христианству, так как высшей ценностью ставит гуманизм.

Высказывание же патриарха Кирилла о том, что данное философское и общественно-политическое течение отчасти является греховным, полностью совпадает с пропагандистской линией властей.

Об этом заявил протодиакон Андрей Кураев в эфире НСН, комментируя вчерашнее высказывание предстоятеля РПЦ.

Патриарх Кирилл раскритиковал либеральные идеи

15 октября в Петербурге прошли мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения выдающегося церковного и общественного деятеля митрополита Никодима (Ротова). В них принял участие патриарх Кирилл (подробнее о празднованиях читайте на портале «Невские новости»).

Выступая на вечере памяти митрополита, патриарх заявил, что «поставление самого себя в центр жизни и есть либеральная идея». «А если я в центре — что выше меня? В каком-то смысле это греховная идея, потому что поставление в центр жизни самого себя — это и есть отпадение от Бога. В центре жизни должен быть Бог», – сказал патриарх Кирилл.

Он добавил, что либеральные идеи продвигают отказ от авторитетов и власти. Однако нужно понимать, что в миру в отсутствие власти наступает хаос. «Хотя какая-то власть должна быть — без полицейских на улице не обойтись — но каждый человек обладает таким достоинством и такими правами, что он и есть сам для себя власть», - пояснил патриарх.

Казармы или хаос, третьего не дано?

Андрей Кураев позицию патриарха Кирилла раскритиковал, отметив, что предстоятель РПЦ «создает удобные ему смыслы для тех или иных терминов, а потом успешно, как ему кажется, полемизирует».

По словам протодиакона, именно ту ситуацию, «когда в центре мировоззрения находится человек, это называется христианство». Христос вочеловечился на Земле ради спасения рода человеческого. «В Ветхом завете от первых своих строк опять же сказано, что Библия написана с позиции антропоцентризма и геоцентризма. Патриарх даже само по себе слово "гуманизм" считает еретическим», - предположил Кураев.

Он подчеркнул, что гуманизм прочно укоренен в христианском мировоззрении, противление чему направлено на то, чтобы «перестроить все это в казарму, в которой все должны слушаться старшего прапорщика, который исполняет повеления фельдмаршала».

Такое видение очень удобно мирской власти, а «патриарху удобно делать такие заявления для укрепления вертикали власти», сказал Кураев.

В заключение он поделился мнением, что Церковь таким образом становится мобилизационным ресурсом, который будет готов предоставить «энное количество дивизий в распоряжение верховного главнокомандующего».

Альтернативную точку зрения представила радиоведущая Анна Шафран. В своем Telegram она предсказала, что либерально настроенные граждане, многие из которых откровенно работают на подрыв страны изнутри, вряд ли согласятся с позицией патриарха, который всего лишь сказал, что какой-никакой порядок и наличие пусть и очень несовершенной власти – лучше безвластия и хаоса.

«Мы не можем не сознавать - таки да, жизнь без Бога - это жизнь, в которой не существует понятий добра и зла, а, значит, где границы дозволенного? Их нет. Потому и либерализм в самой своей изначальной сути - концепция, обрекающая следующих за собой людей, общество на неизбежную деградацию», - резюмировала Шафран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама