07:31
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Источники рассказали, что сделал Эрдоган с хамским письмом Трампа

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Реджеп Тайип Эрдоган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Письмо Дональда Трампа своему турецкому коллеге, рассчитанное на то, что Тайип Эрдоган откажется от планов войны в Сирии, возымело обратный эффект.

Вместо того, чтобы увещевать Эрдогана и мягко убедить его не начинать операцию на севере Сирии, Трамп фактически подтолкнул его действовать максимально жестко.

Что в письме Трампа

Текст письма впервые опубликовала сотрудница Fox News Триш Риган.

«Дорогой господин президент:

Давайте заключим хорошую сделку! Вы не хотите быть ответвленным за уничтожение тысяч людей, и я не хочу быть ответственным за разрушение турецкой экономики. Но я сделаю это. Я уже продемонстрировал вам небольшой образец со случаем с пастором Брансоном (когда США ввели пошлины на турецкие товары из-за отказа вернуть в Штаты пастора, которого Анкара подозревала в содействии попытке гспереворота).

Я усердно работал, чтобы решить некоторые ваши проблемы. Не дайте этому сойти на нет. Вы можете совершить невероятную сделку.

Генерал Мазлум хочет вести с вами переговоры и готов пойти на уступки, которые раньше были невозможны. Конфиденциально пересылаю вам копию его письма, которое я только что получил.

История скажет вам спасибо, если вы все сделаете правильно и гуманно. Но вы окажетесь для нее сущим дьяволом, если ничего хорошего не произойдет. Не будьте суровым парнем. Не будьте дураком!

Позвоню позже».

Письмо датировано 9 октября 2019 года. Многие эксперты усомнились в его подлинности, предположив, что документ – фейк. Тем не менее, жесткие и откровенно грубые фразы вполне укладываются в стилистику Трампа при написании им твитов.

В Кремле тоже выразили сомнения насчет подлинности документа. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу журналистов прокомментировать текст заявил: «Такой язык нечасто встретишь в переписке государственных лидеров. Весьма необычное письмо».

Сомнения развеяли в администрации президента США. Подлинность письма подтвердили в Белом Доме в ответ на запрос телекомпании MSNBC, пишет Интерфакс. Сам Дональд Трамп текст письма не комментировал.

Дворовая дипломатия не прошла

Тайип Эрдоган панибратский стиль общения Трампа не понял. Как сообщили источники Турецкой службы Би-би-си, Эрдоган прочитал письмо и без лишних эмоций выбросил его в урну для мусора. В правительственных кругах Турции пояснили, что письмо не достойно ответа, так как «лишено дипломатической вежливости». А через несколько часов было объявлено о начале операции «Источник мира».

По неподтвержденным сведениям турецких СМИ, Эрдоган вовсе не стал читать письмо Трампа, потому как обиделся на саму идею президента США «начать договариваться с террористами».

Вашингтон продолжает убеждать Эрдогана

В четверг, 17 октября состоялась встреча главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу и помощника президента США по нацбезопасности Роберта О'Брайена. По данным агентства Anadolu, разговор длился около 45 минут. Подробности о его результатах не уточняются.

В 14:30 в Анкаре должна состояться беседа Тайипа Эрдогана с вице-президентом США Майклом Пенсом. Американская делегация во главе с Пенсом официально прибыла в Турцию с целью убедить турецкое руководство прекратить военную операцию. В состав делегации также входят госсекретарь США Майкл Помпео и спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама