07:03
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Курды шантажируют Турцию с помощью России

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Курдские войска, терпящие серьезные поражения от войск турецкой армии, наступающей на них в Сирии, предъявили официальной Анкаре ультиматум – они обратятся к войскам Башара Асада или даже России за помощью.

В Сирии продолжается операция Турции против курдских вооруженных формирований. Она получила двусмысленное название «Источник мира». В ее рамках Турция собирается занять основные курдские города на территории Сирии. Несколько стран уже предупредили Турцию об отказе поставлять ей вооружение. А президент США Дональд Трамп предупредил, что не потерпит этнических чисток.

Любопытно, что нынешняя операция турции в Сирии началась именно с молчаливого одобрения Дональда Трампа. Курды были его союзниками в борьбе против «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ). Однако накануне начала турецкой операции против курдов Трамп отказал в поддержке своим союзникам. Именно поэтому Турция так смело и решилась на войсковые действия. А курды остались без поддержки. Хотя раньше их США снабжали и оружием и инструкторами.

В этой ситуации курды официально попросили помощи у президента Сирии Башара Асада, а также у России. Об этом заявил курдский генерал Мазлум Абди, командующий формированиями «Сирийских демократических сил». Абди предупредил США, что, если они не остановят наступление турецких войск, то тогда курды обратятся к сирийским властям и России. «Вы не хотите защищать людей, но вы также не хотите, чтобы пришла другая сила, которая бы защитила нас. Вы продали нас. Это аморально», — передает CNN возмущенные слова курдского генерала. Курдский военный предложил несколько вариантов для США. Помимо сделки с Россией и Сирией он высказал пожелание, чтобы над северо-востоком Сирии была установлена бесполетная зона. Это помешает Турции наносить удары по курдским формированиям.

Пока США откровенно дистанцировались от ситуации. Министр обороны США Марк Эспер уже заявил, что не бросит своих курдских союзников. Но оставит американские войска в других частях Сирии. Иными словами предложим курдам самим справляться с ситуацией.

Конечно, расчет курдских сил на Россию и Сирию можно считать не более, чем блефом. Сирийские войска Башара Асада не в силах противостоять такому грозному противнику, как Турция. Башар Асад не мог в течение восьми лет справиться с гражданской войной, идущей в его стране. И только с помощью Ирана и России начал постепенно урегулировать ситуацию. Россия же, конечно, не будет ничего предпринимать против Турции, которая является нашим партнером. Более того, Турции поставляются отечественные комплексы С-400 «Триумф». Отметим также, что курды фактически отмежевались от Башара Асада, отделив от него территорию, на которой сейчас и идут военные действия. Так что просьба о помощи с его стороны звучит двусмысленно.

С другой стороны Россия может воспользоваться данной ситуацией, чтобы примерить три враждующие стороны – Сирию, Турцию и курдов. И стать, таким образом, миротворцем в стране, которую раздирают этнические конфликты. Курды, кажется, уже согласны на такую роль. Сирия, скорее всего, тоже. У президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана очень хорошие личные отношения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама