14:22
Москва
21 января ‘20, Вторник

Журналисты нашли загадочного испанского спонсора ФБК

Опубликовано
Фото: Vk.com/teamnavalny
Алексей Навальный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналистам удалось пообщаться с гражданином Испании, который перевел средства в Фонд борьбы с коррупцией, из-за чего организацию признали иноагентом.

Как выяснилось, этот человек плохо представляет себе, чем занимается ФБК, никогда не бывал в России и не знает русского языка.

Напомним, в обоснование признания ФБК иностранным агентом Минюст ранее опубликовал данные о двух переводах на счета ФБК. Один – от компании Star-Doors.com LLC, зарегистрированной в США, другой – от испанца Роберто Фабио Монда Карденас.

В первом случае не нашлось ничего необычного. Компанией из США руководит россиянин Юрий Маслихов. Он занимается продажей дверей во Флориде. В беседе с «Открытыми медиа» он подтвердил, что перевел в пользу Фонда 50 долларов. Маслихов рассказал, что поддерживает деятельность Алексея Навального и категорически недоволен ситуацией с коррупцией в России.

Второго донатера нашли журналисты «Медузы». Согласно документам, Роберто Фабио Монда Карденас перевел ФБК сначала 29,2 тысячи рублей, а через некоторое время добавил еще 109 тысяч.

В реестре юрлиц Испании с именем Карденаса связаны две компании: Moto Auto Monda SL (продажа авто) и строительная фирма Fabrilad Contratas SL. Адрес первой фирмы совпал с тем, откуда произошел первый перевод. Вторую фирму территориально найти не получилось.

Через реестр лиц, получивших лицензию на контроль доступа на общественные развлекательные мероприятия нашли самого Карденаса. Дело в том, что этот человек профессионально занимается единоборствами и часто выступает на публичных мероприятиях. Кроме того, «Медуза» нашла Роберто Монда Карденаса на афише с анонсом соревнований по боксу, кикбоксингу и муай-тай в декабре 2015 года. Афиша помогла выйти на тренера Карденаса, а от него узнать телефон искомого человека.

Во время разговора Карденас подтвердил, что делал переводы в ФБК, однако не смог толком выговорить название организации. Он сообщил, что никогда не был в России и не знает языка, а его знакомства с русскими ограничиваются парой мигранток в Испании.

Собеседник «Медузы» заверил, что про ФБК узнал весной 2019 года из СМИ (названия он уточнить не смог). Карденас рассказал, что лично сделал перевода через отделение банка Caixa в Мадриде. На вопрос, зачем нужно было разбивать платеж, он ответил, что сначала хотел убедиться, что деньги приходят адресату.

«Неясно, как Монда мог убедиться, что его первый перевод от 6 сентября действительно дошел до адресата, ведь счета ФБК были арестованы решением Басманного суда по «делу об отмывании» еще 19 августа», - отмечается в материале «Медузы».

В заключение журналисты спросили Карденаса, как он вообще смог узнать реквизиты, если у сайта ФБК нет ни испанской ни английской версии. Устав отвечать на неудобные вопросы испанец бросил трубку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик назвал опасности усиления Госсовета
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 14:17
Политологи проанализировали поправки в Конституцию РФ, внесенные президентом Владимиром Путиным на рассмотрение в Госдуму.
21.01.2020, 12:47
Представители России выбрали правильный момент, чтобы с трибуны ООН еще раз обличить «Белые каски» во лжи.
Реклама