15:27
Москва
20 ноября ‘19, Среда

«Решительным» снижением ставки Набиуллина покупает себе индульгенцию – Хазин

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Эльвира Набиуллина

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу CNBC заявила, что не исключает более решительного снижения ключевой ставки.

Она сообщила, что регулятор в последнее время получает все больше данных о том, что на инфляцию в России влияют не только временные факторы, но и факторы спроса. (Дело в том, что вследствие падения доходов граждан падает и спрос, замедляя экономику. Как следствие, замедляется и инфляция).

«Поэтому речь может идти не просто о снижении ключевой ставки. Мы можем действовать более решительно», — сказала глава ЦБ.

Набиуллина отметила, что факторы, повлиявшие на разгон инфляции в начале 2019 года (повышение ставки НДС), в настоящий момент исчезли, а потому у ЦБ есть запас для смягчения монетарной политики. Она добавила, что экономика России сталкивается с ухудшающейся мировой конъюнктурой. Проблемы наблюдаются у ведущих внешнеторговых партнеров. В таких условиях экономика нуждается в дополнительной поддержке, заключила Набиуллина.

Напомним, в сентябре совет директоров ЦБ в третий раз за год опустил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7% годовых. При этом Набиуллина не исключила, что регулятор продолжит курс на снижение ставки в течение 2019 года.

Понижение ключевой ставки уже никого не спасет

Экономист Михаил Хазин в комментарии к заявлению главы ЦБ объяснил внезапную готовность Набиуллиной снижать ставку до человеческих показателей тем, что она, как представитель либеральных элит, главенствующих в определении экономической политики в России, ясно отдает себе отчет в том, что обеспечить рост существующая модель не может никак.

Долгое время данное обстоятельство совсем не беспокоило либералов, так как у них была мощная «крыша» за пределами страны. Но, глядя на успехи президента США Дональда Трампа в разгроме лобби финансистов, стало ясно, у «крыши» появились большие проблемы, и «это создаёт серьезную угрозу личной безопасности».

«Грубо говоря, оставаться в России опасно, но и уезжать тоже опасно. Поскольку последователи Трампа с удовольствием ограбят представителей Клинтон (пусть и из России), тем более, что оснований для этого даже по формальным законам выше крыши», - пояснил Хазин.

Что касается непосредственно снижения ключевой ставки, то это хорошо известный инструмент стимулирования спроса. Но дешевые кредиты уже не помогут умирающей экономике. Нужно было думать раньше. Сейчас ничего не выйдет. Кредитование граждан приведет только к росту импорта. Отечественные производители на временный всплеск покупательской способности отреагировать не успеют. Да и сами предприятия дешевыми деньгами не будут спешить пользоваться – развиваться им все равно никто не даст.

Надежды на нацпроекты тоже нет. Есть подозрения, что деньги на них уже разворованы, да и нет как не было управленцев, которые могли бы чего-то добиться. Поэтому, пресловутый рывок отменяется. «Никакого эффекта, кроме роста инфляции и вывода капитала за рубеж не будет», - резюмировал Хазин.

Однако ставку, скорее всего, все равно понизят просто в надежде хоть на временный позитивный эффект. «Либералы будут ждать, что в стране начнётся экономический рост, и они получат индульгенцию за свои прегрешения. Посмотрим, что получится», заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США управляют Украиной и без ставленников: о предложении американцу возглавить МО
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 14:57
Сотруднику Совета нацбезопасности США подполковнику Александру Виндману предлагали возглавить Минобороны Украины.
20.11.2019, 14:06
Новый уровень издевательства над здравым смыслом продемонстрировала мэрия Москвы.
Реклама