21:32
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

В США осознали, в войне с Россией и КНР авианосец не лучше баржи с песком

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США начали понимать, что более чем полувековое доминирование авианосцев на море уходит в прошлое.

Вторая мировая война на Тихоокеанском театре военных действий ознаменовалась переходом к новой стратегии ведения боя. Американские авианосцы продемонстрировали превосходство над линкорами, которые до этого были основой военно-морской мощи всех государств. По окончании войны США стали лидером по количеству авианосцев и до сих пор используют эти корабли практически во всех конфликтах.

Однако уже давно замечено, что авианосцы неплохо себя показывают в войне с государствами, не обладающими техническими возможностями «дотянуться» до плавучего аэродрома. Но как только дело дойдет до конфликта с хорошо оснащенной ракетами державой вроде России или Китая, ценность авианосцев практически сводится к нулю.

В этом свете в США стали задумываться о неэффективности своих авианосцев. Как сообщает Defence news, замминистра обороны США по научно-техническому развитию Майк Гриффин на днях публично задался вопросом, чего больше испугался бы Китай – одного авианосца у своих границ, или двух тысяч ракет в западной части Тихого океана. Этот вопрос тем уместен, что в цене оба варианта практически одинаковы.

Сам Гриффин почти что ответил на свой вопрос, отметив, что Китай обладает гиперзвуковыми ракетами большой мощности. Одна такая ракета способна уничтожить авианосец.

Между тем, в Пентагоне выбор между авианосцами и ракетами уже сделали. США открыто говорят, что намерена размещать в Азиатско-Тихоокеанском регионе ранее запрещенные по ДРСМД ракеты дальностью 500 до 5500 км.

Китайский военный обозреватель Ду Вэньлун в своей недавней публикации назвал мудрым. «Это действительно хороший выбор с учётом того, что у Китая и России появилось оружие, способное поражать авианосцы. Таким образом, США могут минимизировать свои потери», - написал он в статье издания «Хуася».

Ду Вэньлун подчеркнул, что при боевых действиях высокой интенсивности ракетное вооружение всегда самое эффективное.

Перспективы США отказаться от авианосцев или сделать ставку на некий гибрид авианесущей группы с ракетными крейсерами оценил член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков. В интервью Накануне.RU он заявил, что говорить о закате эпохи авианосцев пока преждевременно. Это все еще мощное, стратегическое, универсальное оружие, пользоваться которым нужно по обстоятельствам.

Вероятность того, что США в скором времени будут вести войну с Россией или Китаем довольно мала. Зато в Сирии, Ираке, воны вести приходится прямо сейчас.

«Стрелять гиперзвуковыми ракетами по тем же боевикам в пустыне бессмысленно. А вот бомбовый удар с самолётов вполне реален», - заметил Сивков. Кроме того, следует учитывать, что самолеты тоже могут нести на борту гиперзвуковые ракеты. «Они могут уничтожать носители крылатых ракет на больших расстояниях до выхода этих носителей на рубеж применения оружия», - сказал эксперт и резюмировал: «авианосцы продолжают оставаться важнейшим классом кораблей в составе ВМС флотов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама