23:39
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Почему США обошли Россию в объемах ядерного оружия

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдепартаменте сравнили объемы ядерного арсенала США и России. В количественном плане американцы обошли россиян.

За весну-лето 2019 года Москва сократила количество ядерных боеголовок на 35, а Вашингтон увеличил на 11. Пока обе страны не нарушили ограничивающего соглашения СНВ-3, говорится в материалах американского ведомства.

По состоянию на 1 сентября у Москвы было 513 развернутых межбаллистических ракет, баллистических ракет на подлодках и тяжелых бомбардировщиков (-11 относительно марта), у Вашингтона — 668 (+12). На этих носителях у РФ было 1426 ядерных боеголовок (-35 к марту), у США — 1376 (+11).

ВС России также сократили число развернутых и не развернутых пусковых установок до 757 (-3 к марту). У американской армии их количество осталось прежним — 800.

По данным SIPRI, на Москву и Вашингтон приходится более 90% от всего ядерного оружия в мире. Они проводят инспекции друг друга в рамках СНВ-3, действующего до 2021 года. Согласно документу, государства должны ограничиваться 700 носителями, 800 установками и 1550 боеголовками. СНВ является последним ограничивающим вооружения договором, заключенным между Россией и США. Договоренностей о его продлении нет.

Военный эксперт Алексей Леонков связал сокращение ядерного потенциала России с плановым выведением некоторых систем. По его словам, ракеты снимают с боевого дежурства, если они признаны негодными по каким-то характеристикам.

Кроме того, происходит замена устаревших комплексов на новые. Так, на смену «Воеводам» пришли «Сарматы». Все поступающие на вооружения системы находятся в рамках СНВ-3, подчеркнул эксперт.

По его словам, американская сторона все чаще критикует договор, что связано с появлением новых видов вооружений. Она хочет, чтобы новую российскую технику проверяла спецкомиссия. Конечной целью США является отмена СНВ, который мешает их программе развертывания ракет.

Для российской обороноспособности сокращение арсенала не является критичным. Оно происходит согласно планам, заключил собеседник ФАНа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама