17:47
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Эхо московских протестов ударило по СПЧ: как изменится работа Совета

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Состав Совета по правам человека при президенте РФ претерпел значительные изменения, характер которых оппозиция оценила как провластную зачистку.

Помимо ухода Михаила Федотова из СПЧ по решению главы государства исключены политолог Екатерина Шульман, глава правозащитной группы «Агоры» Павел Чиков, профессор ГУ ВШЭ Илья Шаблинский и руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров.

На место Федотова назначен журналист, ведущий Валерий Фадеев. Одно из других освободившихся мест займет журналист бывший глава «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский.

Валерий Фадеев свою позицию по части работы СПЧ обозначил оперативно. О приоритетах он рассказал в интервью «Известиям». Например, он заявил, что с пониманием относится к реакции властей на несанкционированные митинги в Москве и подчеркнул, что выступает категорически против неуместных и незаконных акций в центре столицы. Этим высказыванием он поднял волну критики в свой адрес со стороны оппозиции, всех тех, кто выступал в защиту митингов.

В особенности отличился Алексей Венедиктов, опубликовавший целую серию постов, объясняющих ошибочность выбора президента. А бизнесмен Михаил Ходорковский, активно поддерживавший протестную активность в Москве из-за границы в своем твиттере написал следующее: «Считаю, что замена Федотова, Шульман, Шаблинского и Чикова на «журналиста» «России сегодня» с прокурорской фамилией Вышинский — это недостаточный троллинг от Кремля. Надо было сразу включать Турчака, Кадырова, Золотова и Бастрыкина».

Что касается Шульман, Чикова и Шаблинского, то они в свое время отметились ярой поддержкой митингующих.

Павел Чиков в свое время выступал за деанонимизацию силовиков, и создание «черных списков» мести для тех, кто неоправданно жестко, по мнению оппозиции, обошелся с митингующими. Шаблинский фигурировал как один из тех, кто продавливал в СПЧ обращение в Мосгоризбирком с рекомендацией допустить всех желающих кандидатов на выборы в Мосгордуму, а также обращения с прокуратуру и СКР, в которых открыто говорилось, что СПЧ не считает законными массовые задержания и аресты особо активных.

Ранее, комментируя такие действия СПЧ, теле- радиоведущий Владимир Соловьев публично жаловался, что Совет начал превращаться в агента иностранного влияния, который подпитывает раскачивание обстановки в стране.

Причины, по которым состав СПЧ подвергся изменениям, легко объяснимым с политической точки зрения, в Кремле предпочли не озвучивать.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с журналистами объяснил увольнение пяти человек обыкновенной ротацией. «Это ротация. Не забывайте, что это Совет при президенте. Поэтому какие-либо изменения в составе совета без согласования и утверждения президента, конечно, невозможны. Вопросы по рабочему процессу. В данном случае глубины рабочего процесса я раскрыть не могу», - сказал Песков.

СПЧ напомнили, что защищать нужно не только оппозицию

Историк, обозреватель Семен Багдасаров тенденциозную ротацию кадров в СПЧ назвалправильным подходом.

«Мы забыли, что права человека касаются ЧЕЛОВЕКА, а не только оппозиционеров. В результате ротации свои нагретые места потеряла «великолепная пятерка». О судьбе своих протеже сразу же посетовал мстительный «праведник из Лондона» (Михаил) Ходорковский. Как мы обсудили в эфире, в этом плане Ходорковский — честный парень (благо, что хоть в чем-то остаётся честным), который не стесняется откровенно выгораживать своих агентов, нагло прикрывающихся членством в СПЧ. Я жду другого подхода в деятельности СПЧ», - написал Багдасаров в Telegram.

Политик, депутат Госдумы Владимир Жириновский тоже поддержал внесенные в СПЧ коррективы, охарактеризовав Фадеева, как человека «здравого», и выразив надежду, что «с ним дела в Совете пойдут лучше».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама