14:47
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Минфин решил поддержать НПЗ за счет налогоплательщиков

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Министерстве финансов поддержали просьбу главы Сбербанка Германа Грефа посодействовать развитию нефтеперерабатывающих заводов субсидиями.

Минфин уже разработал соответствующие поправки в Налоговый кодекс, которые позволят нефтяникам получать выплаты из бюджета в обмен на модернизацию и привлечение инвестиций. Таким образом они смогут рассчитывать на дополнительные 200 млрд рублей в год из бюджета.

В документе также говорится об особых условиях для Антипинского НПЗ и «Роснефти», которым будет разрешено направлять получаемые средства на добычу нефти.

Как отмечает РБК, в распоряжение которого попала копия документа (подлинность подтвердил источник, близкий к одному из профильных ведомств), субсидии будут рассчитываться с учетом цен на нефть и курса доллара.

По словам главного экономиста Vygon Cоnsulting Сергея Ежова, в среднем НПЗ смогут получать ежегодно в районе 100-200 млрд рублей. Это заметно повысит привлекательность инвестиций в сферу вторичной переработки. Единственный момент, который вызывает вопросы, это рост государственной надбавки пропорционально росту цен на нефть марки Urals. При падении стоимости Urals надбавка снизится. Такой механизм вызывает вопросы, ведь маржа российских НПЗ, как правило, увеличивается с ростом нефтяных цен, соответственно, потребность в дополнительном стимулировании снижается, а не растет», — пояснил Ежов. По части инвестиций в добычу нефти, то здесь в рекомендациях Минфина есть отдельная строка: «Инвестиции в создание основных средств». Речь идет о бурении новых скважин.

Под эту оговорку попадают месторождения на участке в Оренбургской области (которым владеет Антипинский НПЗ), и месторождения им. Требса и Титова (владелец – Башнефть, 74,9% акций которой у «Роснефти»). Отмечается, что при развитии нефтедобычи субсидии все равно будут получать НПЗ.

Необходимость поддержать НПЗ субсидиями возникла из-за угрозы их массового банкротства. Дело в том, что с началом проведения налогового маневра, обнуляющего экспортные пошлины и повышающего в качестве компенсации налог на добычу полезных ископаемых, перерабатывать нефть в России стало невыгодно, а куда выгоднее экспортировать сырой продукт за границу.

Снова поддерживаем нефтянку за счет людей

Экономический обозреватель Юрий Пронько в комментарии к решению Минфина поддержать нефтяников, отметил, что в последнее время эта отрасль стала очень часто требовать государственной поддержки.

Но времена такие, что в этой поддержке куда больше нуждается народ, а эффективные управленцы должны бы научиться справляться сами.

«Без субсидий за счет российских налогоплательщиков модернизация невозможна?», - задался вопросом эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Генератор кодов Сбербанка призвал «плакать и убивать евреев»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама