04:16
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

На пороге гречневого кризиса: на Алтае стоимость крупы выросла на 79,8%

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рост стоимости гречки, которого, по оценкам экспертов, никак не должно быть, возник на Алтае.

На прошлой неделе Минсельхоз и эксперты в области сельского хозяйства решительно опровергли слухи о том, что в России грядет серьезное подорожание гречки. Однако 28 октября СМИ стали сообщать о росте закупочных цен на гречиху почти на 79% на Алтае.

Агентство Тайга.Инфо со ссылкой на данные Алтайкрайстата пишет, что тонна гречки этой осенью на Алтае выросла в цене в сравнении с 2018 годом на 79,8% - до 15,72 тысячи рублей.

С чем связано такое подорожание служба статистики не уточняет. По линии ФАС объяснений кризиса тоже нет. Ранее антимонопольная служба по поручению правительства провела мониторинг цен на гречку и установила, что в отдельных регионах рост оптово-отпускных цен на крупу составил от 5 до 29%. Но «фактов нарушения антимонопольного законодательства в этих регионах не выявлено», заявила в интервью RNS начальник управления контроля АПК ФАС Анна Мирочиненко.

Журналисты Тайга.инфо отмечают, что подорожание гречки на Алтае может быть связано с неурожаем. В регионе собирается до 50% всей гречихи в России. В этом году из-за засухи средняя урожайность гречки с гектара составила 6−8 центнеров. Для сравнения, в 2018 году этот показатель был на уровне 18 ц/га.

На прошлой неделе газета «Ведомости» опубликовала материал, где со ссылкой на крупных ретейлеров говорится о возможном подорожании оптовых поставок гречки на 50%, что неминуемо отразится на розничных ценах.

Подорожания ожидают такие сети, как «Ашан», «Лента» и восточносибирский «Командор». В «Руспродсоюзе», объединяющем производителей круп, также указали на рост оптовых цен на фасованную гречку на 5–30%.

В Минсельхозе на тревожные прогнозы ответили скептически. Там отметили, что в сентябре рост цен на гречку был некритичный. Так, по данным Росстата, средняя цена сельхозпроизводителей на гречку составляет 13,6 рубля за килограмм, что в целом соответствует показателям прошлых лет. Минсельхоз добавил, что в 2019 году ожидает получить урожай в районе 750 тысяч тонн, на уровне «среднемноголетних показателей». При этом, в сообщении Минсельхоза не упоминалось о том, что урожайность на Алтае в этом году упала в два раза.

Рост цен на гречку не обоснован?

25 октября генеральный директор аналитического агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко в интервью агентству ТАСС заявил, что вероятный рост розничной цены на гречневую крупу не обоснован. Он сообщил, что «ПроЗерно» прогнозирует сбор урожая гречки в этом году в 765 тысяч тонн.

«Рост (цены) на гречку, я бы сказал, что он совершенно излишний. Сейчас цена перевалила через 40 рублей (за килограмм) и идет на 45 по ядрице. Это перебор, который, я полагаю, скоро откатится назад, и реальные нормальные цены для ядрицы - между 30 и 40 рублями, но не 45 рублей», - сказал Петриченко.

В ТАСС по этому поводу добавили, что многие другие эксперты тоже заверили, будто бы россиянам не угрожает дефицит гречки. «Незначительные» подорожания в регионах они объяснили тем, что «ряд аграриев в последние годы сокращают посевные площади культуры».

«ПроЗерно» - аналитическое агентство, специализирующееся на исследованиях зернового и масличного рынков

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама