00:05
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Телеканалы утопили «Останкино» в долгах

Опубликовано
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Огромные долги телеканалов перед ФГУП «Телевизионный технический центр «Останкино» могут привести к временным сбоям в телевещании.

Финансовые проблемы привели к тому, что «Останкино» не может позволить себе вовремя озаботиться техническим обеспечением башни, а плановые работы срываются.

В качестве экстренной меры «Останкино» займется оптимизацией штата сотрудников и уволит всех тех, кто не приносит необходимую прибыль. Об этом в видеообращении заявил гендиректор ФГУПа Михаил Шубин. Его слова передает газета «Ведомости». Шубин посетовал, что главным должником стал «Первый канал», который лишает «Останкино» четверти, а то и трети доходов. «Впервые за 15-летнюю практику последние три-четыре года аварийность стала нарастать, причем лавинообразно», - сказал Шубин. Он подчеркнул, что в сложившейся «мерзкой ситуации» телецентр ничего не может сделать. «Мы во многих вещах не гарантируем эфир, работоспособность телецентра», - предупредил Шубин.

В пресс-службе «Первого канала» в комментарии на претензии «Останкино» заявили, что компания осуществит выплаты в соответствии с договорными обязательствами

Помимо «Первого» долги перед «Останкино» также есть и у других каналов. «Красный квадрат», НТВ и «Матч ТВ» ситуацию комментировать не стали.

«Первый канал» записали в первые должники «Останкино» в связи с тем, что в последние годы неоднократно проходили сообщения о том, что государство вынуждено финансово поддерживать канал из-за образовавшихся дыр в его бюджете вследствие убыточности вещания. В 2018 году государство выделило «Первому каналу» 4,6 млрд рублей субсидий, а в 2019 году объем поддержки составил еще 3,8 млрд. В декабре 2018 года телецентр подал иск к «Первому каналу» на сумму 164 млн рублей в Арбитражный суд Москвы. Спустя месяц канал погасил задолженность, и иск был отозван.

Кроме того, телецентр ранее судился с «Красным квадратом». Всего к компании было подано 18 исков в течение 2018-2019 годов на общую сумму 180 млн рублей.

Минкомсвязи обещает не допустить перебоев

Комментируя озабоченность руководства «Останкино», в замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заверил, что перебоев в телевещании удастся избежать.

«Министерство ведет работу с должниками. И часть задолженности погашена. Хотя большой долг остается. Работает с ТТЦ над недопущением перебоев с эфиром телеканалов», - сказал он (цитирует РБК).

Телевидение уходит в прошлое

Проблемы с деньгами у телевидения могут быть отчасти связаны с тем, что с каждым годом все больше пользователей уходят в интернет. В 2018 году сообщалось, что реклама в интернете впервые обогнала ТВ.

По итогам прошлого года темпы роста рекламного рынка России по итогам 2018 года замедлились и составили 12% против 14% в 2017-м. Лучшая динамика оказалась у интернет-рекламы — 22%, что обеспечила рост данного сегмента до 203 млрд рублей. Сегмент ТВ в прошлом году составил 187 млрд рублей, продемонстрировав рост всего на 9% (против 13% в 2017 году).

Многие эксперты уже говорят о закате эры телевидения. Этот способ получения информации и развлечения еще пользуется популярностью у старших поколений, но подрастают новые, которые уже полностью отказываются от ТВ в пользу интернета, потому как это прост удобнее. Ранее очень подробно об этом писала главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама