00:06
Москва
24 января ‘20, Пятница

Синдром «Джокера»: где корень мирового протестного движения

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты предсказывают рост числа протестных акций в России и во всем мире.

Об этом говорится в докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) «Неполитический протест в регионах». С документом ознакомились журналисты газеты «Ведомости».

Авторы исследования отмечают, что протест главным образом подпитывается социальной неустроенностью, а потому в него вовлекается люди, далекие от политики. Они же – носители экономических требований. Здесь кроется главное противоречие протестов, от которого в конечном итоге зависит их успешность. Например, акции «желтых жилетов» во Франции превратились в бессмысленный бунт за отсутствием лидеров, способных оформить социально-экономические требования в политическую повестку. «У них не было лидеров, и пар ушел в свисток», - заметил политолог Глеб Кузнецов, комментируя доклад АПЭК.

В России, согласно данным АПЭК, наблюдается рост недовольства из-за продолжающегося ухудшения качества жизни населения. Люди все больше разочаровываются социальной политикой власти. В 2019 году по всей стране прошло несколько сотен протестных акций, и большая их часть носила социальный характер.

Примечательно, что акции против пенсионной реформы, ставшей главным раздражающим фактором, не стали массовыми, а на их фоне протесты в Москве выглядели куда более масштабными. Однако во втором случае предлагаемая политическая повестка не нашла отклика у большинства населения, о чем свидетельствовали данные опроса ВЦИОМ, согласно которому почти 70% граждан поддержали силовиков, а не участников митинга.

Однако есть и такие точки противоречий, которые носят региональный характер, но, тем не менее, выходят на федеральный уровень. Например, строительство мусорного полигона в Шиесе. Архангельские экоактивисты были поддержаны не только в регионах Севера, но и в Москве и Петербурге. В этой связи аналитики АПЭК предсказывают, что мусорная реформа породит еще не один конфликт, который «преодолеет территориальную локализованность протестов».

Общий уровень участия в протестах пока невысок, но их «повестка становится шире изначально заявленной и наблюдается очевидный негативный кумулятивный эффект от социально-экономической политики государства», говорится в докладе.

Как пояснил гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов, протест в регионах имеет большой потенциал к политизации за счет консолидации различных групп и объединения их требований. Здесь катализатором выступает длительная социально-экономическая неудовлетворенность. Реально располагаемы доходы граждан падают шестой год, а государство в таких условиях лишь наращивает налоговую нагрузку.

По словам Орлова, вероятность политизации протестов будет расти «в условиях конкурентной избирательной кампании, проходящей в условиях конфликта элит». «Различные элитные группы могут сделать ставку на протестных игроков», - добавил эксперт.

В целом, протестная активность растет не только в России, но и во всем мире, заметил Глеб Кузнецов. Спонтанные бунты порой возникают в тех местах, где их никто не ждал.

Выступления недовольных граждан происходят от Франции и Барселоны до Латинской Америки и Гонконга. «Уличная протестная активность в мировом тренде, не только в российском», - констатировал политолог. Практически везде причиной является нерешенность социально-экономических проблем, обеднение среднего класса.

При этом протесты в России слабее, чем за рубежом, «люди мало интересуются политикой, но чувствуют дыру в бюджете, это и рождает недовольство, а далее протест. Если народ не начнет богатеть, то протест будет нарастать», заключил Кузнецов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Путин проигнорировал Зеленского, как нашкодившего школьника— Коц
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
23.01.2020, 20:31
Президент России Владимир Путин, выступая на форуме памяти жертв Холокоста в Израиле, сделал важное заявление.
Реклама