02:27
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

Либо договариваться, либо всех бить: что делать властям с протестами

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Публицист Антон Орех сравнил протесты в Чили из-за подорожания проезда в метро и протесты в России.

К настоящему моменту жертвами столкновений в Чили стали 13 человек. Поводом для выхода людей на улицы Сантьяго и других городов стало повышение проезда в метро. Повышение составило около 3 рублей, отметил Антон Орех в колонке для «Эха Москвы».

По его словам, дело не в 3 рублях, а в том, что они стали последней каплей. Подорожание проезда оказалось поводом. Из-за этого люди вышли на баррикады, а полиция стала стрелять в протестующих. В истории есть немало подобных примеров. Сначала люди терпят серьезные проблемы, затем терпят еще более серьезные и масштабные, а затем какая-то мелочь срывает резьбу, пояснил автор.

Жители Чили пережили подорожание коммунальных услуг, газа, бензина, лекарств. Более того, в стране инициировали пенсионную реформу. Только после этого подняли цену на проезд в метро. При этом власти обвинили граждан в организации протестов, а также ввели комендантский час. Подобного в стране не было со времен диктатора Аугусто Пиночета.

Орех обратил внимание на то, что ситуация напоминает происходящее в России. Он добавил, что до Чили протесты начались в Эквадоре. А до этого — в Венесуэле, где митинги превратились в «постоянно тлеющие и токсичные» торфяники. В этом случае власти могут реагировать двумя способами: уступать и договариваться или продолжать давить и всех бить, полагает публицист.

По его словам, властям в любых странах страшно отступать. В этом варианте есть риск утраты места. Другая власть вряд ли пощадит предшественников. При этом использовать насилие тоже опасно. Нужно понять, насколько далеко власти готовы пойти в применении силы. При этом надо помнить, что народ всегда больше любой армии. «Пружину невозможно сжимать бесконечно и бесконечно удерживать в сжатом виде», — добавил автор.

По его мнению, отечественные власти «до разговоров с людьми не опускаются». Они идут на уступки крайне сложно. Следом за этим они увеличивают прессинг, чтобы отыграться за «унижение». Они страшат россиян протестами в других странах. Однако власти РФ могут успокоиться, потому что граждане не начнут бунтовать «за 3 рубля».

«Мы просто достанем денег побольше из дырявого кармана, купим билетик и поедем спокойно по своим делам. Наш русский бунт стоит дороже!» — заключил публицист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама