23:10
Москва
23 января ‘20, Четверг

Под прикрытием контрсанкций на россиянах зарабатывают миллиарды

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ответные санкционные меры, введенные Россией против западных партнеров в 2014 году, весьма дорого обходятся рядовому потребителю.

В ценах 2013 года граждане РФ ежегодно теряют примерно 445 млрд рублей. Таковы данные исследования экономистов РАНХиГС, с которыми ознакомилась газета «КоммерсантЪ».

Если переводить сумму 445 млрд рублей на одного человека, то получится, что каждый год в течение последних пяти лет гражданин вынужден переплачивать 3 тысячи рублей.

84% от потерь перераспределяется в пользу отечественных производителей. Еще 3% достается импортерам. Оставшиеся 13% - это чистые, безвозвратные потери.

Политика импортозамещения пока не радует успехами. Восполнить утрату по иностранным продуктам удалось лишь частично. Лучше всего дело обстоит с помидорами, мясом птицы и свининой. Эти товары экономисты отнесли к группе «успех импортозамещения». Примерно к 2016 году цены на указанные, успешно замещенные товары, выросли, но уже к 2018 году за счет роста производства цены на них вернулись к уровню 2013 года (с учетом инфляции).

Более того, для потребителей налаженное производства птицы, свинины и помидоров обернулось выгодой, которую экономисты оценили в 75 млрд рублей в год.

На потребительской корзине дополнительные расходы граждан сказались на уровне примерно 4,8% от ее стоимости. Эксперты РАНХиГС подчеркивают, что эти 4,8% в первую очередь бьют по интересам наименее обеспеченных слоев.

Из упомянутых 3% выгоды для импортеров, больше всего выгоды получает Белоруссия (78%). На втором месте идет Аргентина (6%), затем Швейцария (4%), Уругвай (3%) и Чили (3%).

В заключительной части исследования РАНХиГС его авторы подчеркнули, что контрсанкции легли грузом на кошельки простых граждан. «Потребители продолжают платить за них из своего кармана», а надежды поднять отечественное сельское хозяйство и производство продуктов методом ограждения от западных конкурентов не оправдались. По крайней мере, переломить негативную динамику цен за пять лет не удалось.

Напомним, продовольственное эмбарго, запрещающее ввозить в РФ продукты из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии действует с августа 2014 года. В число санкционных продуктов вошли мясо и мясные изделия, рыба, морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция, сыры.

В июне 2019 года во время Прямой линии президент Владимир Путин дал оценку последствиям санкций для ЕС, США и России. Он заявил, что Россия с 2014 года недополучила около 50 миллиардов долларов, а Евросоюз потерял 240 млрд, США - 17 млрд, Япония - 27 млрд.

Для стран ЕС потери обернулись снижением количества рабочих мест. Россия же, по словам президента кое-что приобрела. «Во-первых, мы должны были и мы сделали, включили мозги по поводу того, что и как нам нужно делать в высокотехнологичных секторах экономики, и у нас программа так называемого импортозамещения - 667 миллиардов рублей. Это заставило нас развивать даже те направления, где раньше у нас не было компетенции», - сказал Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Путин проигнорировал Зеленского, как нашкодившего школьника— Коц
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
23.01.2020, 20:31
Президент России Владимир Путин, выступая на форуме памяти жертв Холокоста в Израиле, сделал важное заявление.
Реклама