01:40
Москва
29 января ‘20, Среда

Борьба с бедностью на бумаге озолотит чиновников

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Смена методики учета бедных россиян вряд ли преследует своей целью «нарисовать» красивую картинку благоденствия.

Данным Росстата сейчас и так мало кто верит, поэтому похвастаться перед начальством ударными темпами борьбы с бедностью на бумаге, скорее всего, не получится.

Однако «правильная» статистика намного важнее для чиновников, нежели необходимость пропаганды. Она позволит сэкономить в бюджете уйму средств, раз эти деньги формально окажутся не нужны внезапно ставшему зажиточным населению. Об этом написал в своем блоге обозреватель Анатолий Несмиян, комментируя известие о том, что Минэкономразвития предложило изменить порядок измерения уровня бедности в стране.

Как уточняет портал «Невские новости», смысл предложения МЭР заключается в том, чтобы начать отдельно учитывать пенсионеров и семьи с детьми. Как говорит статистика, если в российской семье со средними доходами рождается хотя бы один ребенок, она автоматически переходит в разряд бедных. мЭР же рекомендует начать отдельно рассматривать семьи, где есть пенсионеры или дети. Официально такой подход обоснован необходимостью повысить точность статистики, в которую добавят сведения от ФНС и ПФР. Предварительно планируется, что новая система учета заработает в 2020 году.

Анатолий Несмиян по этому поводу напомнил, как совсем недавно падающий рейтинг президента России Владимира Путина «уточнили» так, что он вдруг снова стал заоблачно высоким. Он предположил, что в 2020 году будет зафиксирован «безудержный рост благосостояния граждан».

«Если рейтинг Путина — это вопрос чисто пропагандистский, то снижение числа бедных — это вопрос сокращения социальных расходов. Логично: если человек вдруг стал по документам числиться зажиточным, то с какой стати ему помогать? Хотя, конечно, победный рапорт о снижении числа бедных — тоже неплохой бонус. Главное — ничего особо и делать не надо. Просто правильно посчитать», — отметил Несмиян.

Вывести экономику из тени – первый шаг к точной статистике

Руководитель «Информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев в интервью ИА REGNUM посоветовал Минэкономразвития заняться не корректировкой методик, а сосредоточиться на проблеме теневой экономики.

Серые зарплаты в стране ориентировочно составляют около 13 трлн рублей. «Есть примеры, когда люди держат трудовые книжки в фирмах знакомых, получают там символическую зарплату, при этом оперируют на Московской бирже десятками миллионов рублей. Поэтому, прежде всего, надо вывести экономику из тени, чтобы цифры реально отражали финансовое состояние граждан», - подчеркнул Разуваев.

Продолжая тему точности статистических данных, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов (КПРФ) согласился, что более достоверные данные о бедных позволят эффективнее направлять поддержку нуждающимся в помощи. Она станет адресной и персональной. Но с таким совершенствованием системы контроля помощи, эта самая помощь должна быть увеличена в разы.

Однако это оптимистичный вариант. На деле же может оказаться, что чиновники поправят статистику в своих интересах, на бумаге будет одно, а «в реальности абсолютно другая картина», заключил Щапов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За идею снизить прожиточный минимум чиновникам Минтруда предложили «зеркальные» зарплаты
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
28.01.2020, 19:43
СК обнародовал видеоролик с допросом отца двух детей, которых он оставил в московском аэропорту Шереметьево.
Реклама