02:54
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Может дело в самих людях? Кто виноват в бедности россиян

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org

Бедные есть не только в России, но и в Америке. 

В США около 30 млн человек, которые получают продуктовые талоны, их можно в магазинах обменять на еду. Это около 10% населения США, сообщил экономист Сергей Алексашенко в эфире "Эха Москвы".

«Соответственно, мы можем считать, что в России — 14-15%, в Америке — 10%. Но они есть», — отметил он. Но уровень жизни наших стран несопоставим, может тогда все дело в людях, которые не хотят больше работать?

«Сказать, что во всем виноваты люди...» — задумался над вопросом экономист. Но ведь в эту категорию попадают пенсионеры, одинокие матери с детьми или многодетные семьи, где количество едоков сильно превышает возможности зарабатывать. Поэтому назвать виновными людей, у которых много детей, невозможно. Назвать виновными пенсионеров тоже нельзя. «Скорее всего, виновато государство, которое не может сделать так, чтобы экономика росла не на 1,5 процента в год, как сейчас а хотя бы на 3,5», -считает экономист.

Но что значит жить бедно? В мире около 1,5 млрд людей живет на доход менее 2-х долларов в день. Это такая граница бедности, нищеты во всемирном масштабе. Если с ними сравнивать, то россияне живут достаточно неплохо, отмечает экономист.

Но с другой стороны, в России климат хуже, чем где-нибудь на Гаити, на отопление россияне тратят больше, дорог в нашей стране больше, расстояния огромные, день короткий, моря теплого нет, одежду нужно теплую покупать, заметил экономист.

Ранее сообщалось, что президент Путин простил бедным африканским странам долгов на 20 млрд долларов. Указ, который прощает долги на эту сумму, был подписан 23 октября. В этот же день Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2020-2022 годы, который предусматривает сокращение таких важных расходов, как образование (на 22 млрд рублей к 2022 году) и субсидии регионам России на 34 млрд рублей. «Иногда быть африканской страной выгоднее, чем российским регионом», — отмечают авторы телеграм-канала «Кремлевский Мамковед».

«Прощённый африканский долг — это ещё один этап «покупки» расположения иных государств. Точно также, как раньше покупали Кубу, Иран, Сирию, Вьетнам и другие страны общей стоимостью в 140 млрд. Теперь пришла очередь Африки. Плюс к прощённому долгу Ангола, Эфиопия, Мозамбик и Зимбабве получат львиную долю кредитов для иных государств на 6 млрд долларов, которые предусмотрены проектом бюджета на 2020-2022 годы», — отмечают авторы канала.

Для поддержания несырьевого и высокотехнологичного российского экспорта нет других вариантов кроме, как предоставления потенциальным покупателям таких выгодных льготных условий, как эти кредиты, предназначенные для покупки российских товаров.

Отношения с Западом не улучшаются, экономическое сотрудничество с КНР также нельзя назвать очень успешным, да и российская техника не отличается конкурентоспособностью, пишут авторы канала. «Иных потребителей отечественной «высокотехнологичной» продукции, кроме бедных африканских стран не осталось. Только такой круговорот бюджетных денег сможет поддерживать ещё некоторое время такие компании, как «Гражданские самолёты Сухого»: неконкурентоспособная продукция привела к 10 годам убытков (в 2019 г компания смогла продать только один «Суперджет»)», — полагают авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама