23:51
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Центробанк и Минфин провалили презентацию пенсионной реформы

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центральный банк России и Министерство финансов во вторник презентовали новую систему добровольных пенсионных накоплений.

Гарантированный пенсионный план (ГПП) был представлен в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». Разъяснить параметры нового продукта взялись первый зампред ЦБ Сергей Швецов и замминистра финансов Алексей Моисеев.

Они рассказали, что ГПП открывает для граждан опцию самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию при поддержке со стороны государства.

Система предполагает, что люди могут добровольно откладывать на будущую пенсию определенный процент от зарплаты. Если работодатель согласится софинансировать такие взносы сотрудников, предусматривается льгота в виде повышающего коэффициента при расчете налога на прибыль.

Вхождение в ГПП обещают сделать добровольным. Заключаемый договор будет вступать в силу с момента осуществления первого платежа.

Алексей Моисеев отметил: «Мы хотим дать возможность гражданам иметь продукт, который позволит им накопить на пенсию таким образом, чтобы это было, с одной стороны, доходно, с другой стороны — гарантированно» (цитата по iReactor). Он добавил, что «инфраструктура» должна быть организована таким образом, чтобы исключить вероятность конфликтов граждан с пенсионными фондами. По словам Моисеева, важно так выстроить систему взаимоотношений фондов с клиентами, что всегда будет ясно, «кто прав, кто виноват». В сем именно заключается такое разделение, и каковы критерии, Моисеев не уточнил.

Швецов со своей стороны сообщил, что ГПП хорош своей универсальностью, так как имеет характеристики «разных продуктов». Отчасти это депозит, «защищаемый гарантией АСВ» (Агентство страхования вкладов), который сдается в доверительное управление, когда средствами управляют профессионалы, способные значительно повысить их доходность.

В числе причин, по которым гражданам выгодно будет обратиться к ГПП, были указаны возможность начать получать выплаты раньше наступления пенсионного возраста в связи с тяжелой жизненной ситуацией, а также «распространение системы гарантирования в обязательном пенсионном страховании».

ЦБ и Минфин выбрали не тот язык для презентации ГПП

Автор Telegram-канала «Мейстер» по поводу выступления двух чиновников заметил, что они явно выбрали не тот стиль коммуникации с народом. Вполне вероятно, что сама по себе ГПП – выгодный и работоспособный проект. Но представлен он был далеко не лучшим образом для понимания. «Каким языком об этом говорят наши чиновники? Система называется: «гарантированный пенсионный план». Какой вывод граждане должны сделать из такого названия? Как им понять, что жить они до этого не могли без такой системы?», - задался вопросами «Мейстер».

Он в особенности обратил внимание на цитату Моисеева, где фигурирую слова «продукт», «гарантировано». Проблема в том, что люли хотят не «продукт», а честно заработанные ими пенсии. Причем пенсии достойные.

Получить представление о параметрах будущей пенсии из слов спикеров на презентации, решительно невозможно, поделился мнением автор канала. Он подчеркнул, что на экспертном языке чиновники могли бы говорить с коллегами в Давосе или на ПМЭФ, но никак не с бабушками. Кроме того, им следовало учесть, что и СМИ в России порой не слишком склонны разбираться в деталях и представлять объективную картинку. Журналистам проще выдать громкий заголовок, вырвать цитату из контекста, не вникая в суть материала.

Таким образом, когда информация о ГПП дойдет до условной «бабушки», половина смыслов потеряется, а «половину переврут». Какой тогда сделает вывод человек из полученных данных? – Правительство снова пытается запутать и обмануть, не иначе.

Поэтому, если говорить о пенсиях, то делать это надо «на языке простых граждан, а не на экспертном курлыканье», посоветовал «Мейстер».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама