03:42
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Для «Единой России» наступил момент истины – Пронько

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдуме предложили вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам вопреки заверения главы ПФР, что денег на это нет.

Такие поправки в законодательство подготовили депутаты фракции ЛДПР.

О сути инициативы рассказал один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

Он заявил, что отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам является очень мощным дестимулирующим фактором. То обстоятельство, что человек находит в себе силы работать в пожилом возрасте, стало поводом его обобрать. Выплаты таким гражданам не индексируются с 2016 года. Инфляция с тех пор «съела» существенную часть положенных сумм.

Людей фактически заставляют просить работу, либо мириться с откровенным грабежом. «Это порождает у пенсионеров желание уволиться заранее, до индексации, с последующим трудоустройством на свое же рабочее место», - пояснил Нилов.

Он назвал «подменой понятий» утверждения, будто бы работающему пенсионеру и так хватает дохода без индексации пенсии. Нилов подчеркнул, что индексация пенсий работающим пенсионерам позволит поддержать их покупательную способность, что в целом скажется позитивно на экономике.

На тот случай, если данная инициатива будет отвергнута думским большинством, у ЛДПР есть запасной вариант – возвращение индексации хотя бы для работающих пенсионеров-инвалидов.

Ранее, во время рассмотрения в первом чтении проекта федерального бюджета на предстоящие три года глава ПФР Антон Дроздов заявил, что в 2020 году на индексации пенсий работающим пенсионерам потребуется 368 млрд рублей. Таких «денег сейчас нет», а потому от повышения выплат придется снова отказаться, подчеркнул он. Предложение ЛДПР будет рассмотрено 19 ноября во время второго чтения бюджета страны.

У «Единой России» появился шанс реабилитироваться за пенсионную реформу

Экономический обозреватель Юрий Пронько, давая оценку необходимости где-то изыскать 368 млрд рублей, напомнил, что в 2018 году профицит федерального бюджета составил 3 трлн рублей, в 2019 году ожидается профицит в 2,7 трлн, а в 2020-м – 1 трлн. В настоящий момент без дела уже лежат 14 трлн.

В таких условиях ссылаться на отсутствие денег на пенсионеров просто стыдно.

«Это самый настоящий момент истины для ныне правящей партии. Поддержит или откажет "Единая Россия" в индексации старикам и инвалидам? Надеюсь, позорнейшее решение (о заморозке индексаций) будет отменено», - написал Пронько в своем Facebook.

Он добавил: «Даже, если занять суперциничную позицию, забыть про социальную справедливость и нравственность, хотя это сделать, лично мне, сложно по отношению к старикам и инвалидам, то в индексация имеет мощный экономический эффект - эти деньги вольются в российскую экономику через покупку товаров и услуг. Эти деньги поддержат отечественный бизнес и так далее».

В заключение Пронько констатировал, что очевидных причин отклонить предложенные ЛДПР поправки у «Единой России» нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама