13:42
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Украину записали в победители в борьбе с «Северным потоком — 2»

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина оказалась в плюсе с ситуацией вокруг «Северного потока – 2», несмотря на то, что газопровод все-таки будет построен вопреки противодействию целого ряда стран.

Нежелание Дании согласовать маршрут прокладки трубы сломлено. Но главная задача – максимально оттянуть процесс ввода газопровода в эксплуатацию, выполнена.

Благодаря этому, Киев получил серьезное преимущество в переговорах с «Газпромом» о продлении транзитного договора. Об этом пишет обозреватель Даниэль Ветцель. Его статься опубликована немецкой газетой Die Welt.

Ветцель напомнил, что текущий договор России с Украиной истекает 31 декабря 2019 года. С началом 2020 года «Газпрому» необходимо сохранить объемы прокачки газа в Европу. Проблема в том, что к тому моменту запустить «Северный поток — 2» не удастся, а с отказом от украинской газотранспортной системы выполнить обязательство перед европейскими партнерами будет невозможно. Таким образом, российской компании придется заключить новый договор с «Нафтогазом», как бы этого не хотелось.

При всем желании форсировано в кратчайшие сроки достроить «Северный поток» не получится. На сегодняшний день предстоит проложить в две нитки, каждая протяженностью по 147 километров. В общей сложности получается почти 300 километров. Средняя скорость прокладки трубы – 3 километра в день. Получается, «Газпрому» ориентировочно нужно еще около 100 дней, посчитал Ветцель.

Здесь стоит отметить, что глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее озвучил совсем другие сроки. По его оценке, на завершение строительства потребуется пять недель. То есть, в три раза меньше.

Между тем, немецкий публицист указал, что помимо самого строительства предстоит еще и протестировать газопровод, заполнить его техническим газом, все перепроверить. И только потом можно говорить о начале эксплуатации. Осуществить все это до конца декабря технически невозможно, подчеркнул эксперт.

По этой причине Украина сможет добиться для себя лучших условий соглашения по транзиту. Российская же сторона будет вынуждена пойти на значительные уступки, ведь для нее экспорт газа является более важной составляющей наполнения бюджета, нежели для Украины. По оценке немецких энергетиков, доля транзита газа в государственных доходах Украины составляет 4%. В случае с Россией - 40% на федеральном и 20% на общегосударственном уровне.

Такие данные представила группа исследователей во главе с мюнстерским экологическим экономистом Андреасом Лёшелом.

Получается, что за отсутствием нового договора Россия потеряет намного больше, и для нее наличие плохого соглашения хуже, чем остаться вовсе без соглашения.

Ко всему сказанному добавляется убыль добычи газа в Европе. Например, Нидерланды сильно ограничили объемы добычи из-за землетрясений в зоне промысла. В других странах растет спрос, а США пока не могут его удовлетворить за счет поставок сжиженного газа взамен российского.

«Газпром» оказался в тупике, выход из которого пока что есть только через Украину, резюмировал эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Так ли безопасен Telegram, как о нем говорит Дуров
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама