18:11
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Кредит и падение спроса – Сцилла и Харибда российской экономики

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кредитование населения является одним из инструментов стимула экономики, временно повышающим спрос. Но в случае с Россией этот инструмент работает в минус.

Центробанк в пятницу опубликовал данные по ситуации с закредитованностью населения. Как рассказала глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова, почти 40 млн россиян сейчас расплачиваются по кредитным долгам. Это 54% работающего населения.

Количество граждан, которые берут новые кредиты, не рассчитавшись с предыдущими растет. С 2017 года порядка 3,7 млн человек нарастили свои долги, а сумма их задолженности выросла с 0,9 трлн до 2,2 трлн рублей. Из всех заемщиков, только 45% никогда не просрочивали выплаты.

Примечательно, что в числе взявших кредиты доля ипотечников занимает всего 10,6% (работающие граждане). С начала года объем жилищных кредитов упал на 5%. Главным образом, россияне берут потребительские кредиты.

В России кредит берут не на развитие

Комментируя статистику ЦБ, экономист Михаил Делягин отметил, что люди стали брать кредиты, потому как «не могут поддерживать мало-мальскиприемлемый уровень жизни».

Брать кредиты на покупку квартиры, машины, имея стабильную зарплату и уверенность в завтрашнем дне – это нормальный мировой опыт. Но в случае с Россией обстановка диаметрально противоположная: граждане вынуждены занимать деньги уже на еду. Мировой практике не соответствуют и процентные ставки, которые у нас в разы выше.

Россияне берут у банков взаймы» не на развитие и роскошь, а потому что без этих денег уже просто не выживут». «К чему все это приведет? К увеличению числа банкротств и росту социальной напряженности», - подчеркнул Делягин, напомнив, что опасность ситуации стали осознавать на государственном уровне (ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил об опасности кризиса в связи с разрастанием кредитного пузыря).

Автор Telegram-канала «Мейстер» дал аналогичную оценку росту закредитованности россиян. Он констатировал, что экономика России все глубже проваливается в яму, а точек здорового роста практически не наблюдается. В таких условиях повышение спроса «на допинге» вряд ли поможет, а скорее окончательно загонит экономику в тупик.

«Кредитование населения остается Сциллой и Харибдой российской экономики. С одной стороны, кредиты стимулирую потребительский спрос и обеспечивают какой-никакой рост экономики, с другой же - большое количество просроченных кредитов создает угрозу для устойчивости экономической системы», - резюмировал «Мейстер».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме хотят объявить всероссийскую войну наружной рекламе
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама