17:27
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

У кого в России больше всего кредитов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самыми закредитованными работающими россиянами оказались охранники, врачи и соцработники.

Представителям этих профессий приходится отдавать на выплаты долгов около трети ежемесячного дохода. К таким выводам пришли специалисты Национального бюро кредитных историй (НБКИ), рассчитавшие показатель долговой нагрузки (ПДН), пишет РБК.

Самый высокий показатель оказался у охранников — 34%. За минувшие шесть месяцев их долги росли быстрее всех. Далее идут медики (33%) и социальные работники (32,8%). Много долгов также выявили у самозанятых, транспортников, юристов и педагогов. Меньше всего кредитов у сотрудников IT-отрасли, телекоммуникаций, маркетинга и рекламы.

В бюро признали, что уровень доходов работников некоторых сфер недостаточен для того, чтобы выдавать им кредиты. Банки обращают внимание на профессии клиентов, чтобы снизить риски.

с 1 апреля по 1 октября 2019 года средняя долговая нагрузка выросла у всех работникров. Ускоренными темпами она росла у представителей 13 профессий из 20. Быстрыми темпами наращивают долги не только охранники, но и юристы, работники СМИ и туризма, отмечается в отчете.

Также выделяется ситуация в некоторых регионах. Почти половину ежемесячного дохода отдают на выплаты по кредитам самозанятые жители Забайкальского края, Республик Алтай и Адыгея.

Экономист Никита Кричевский обратил внимание на то, что у всех профессий, лидирующих по долговой нагрузке, возникает когнитивный диссонанс. Они наблюдают состоятельных клиентов и «пересчитывают свои скудные копейки». Кроме того, на них может влиять телевидение с постоянной рекламой благ, которые им недоступны. В этом смысле сложно не поверить, что экономика — наполовину психология, отметил комментатор. По его словам, решения выявленной проблемы до сих пор не найдено.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама